Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олимпийский застройщик заявил о банкротстве

4 сентября 2012, 14:06
В отношении компании «Пансионат отдыха «Черноморец» введена процедура наблюдения.

В отношении олимпийского застройщика — организации «Пансионат отдыха «Черноморец» — введена процедура наблюдения. Кредиторская задолженность, по заявлению самой компании, составляет почти 870 млн рублей. Госкорпорация «Олимпстрой» требует от «Черноморца» еще почти 330 млн рублей.

Пансионат одного из основателей девелоперской группы ПИК Юрия Жукова (именно он в документах «Олимпстроя» значится бенефициаром ОАО «ПО «Черноморец») ходатайствовал о признании себя несостоятельным еще в мае этого года. Ранее олимпийские строители — в частности, СУ-155 Михаила Балакина (возведение коттеджей для «Олимпстроя») или «УниверсСтройЛюкс» Алексея Бирюкова, брата заммэра Москвы (организация водоснабжении и канализации на биатлонном комплексе на хребте Псехако для «Газпром социнвеста») — отбивались от исков о банкротстве со стороны своих кредиторов.

Сейчас по решению арбитражного суда Ивановской области в отношении дома отдыха действует процедура наблюдения, пишет газета «Известия». Временным управляющим назначен Александр Алюкаев — его кандидатуру предложил сам «Черноморец».

Александр Алюкаев, временный управляющий организации «Пансионат отдыха «Черноморец»:

— Пока точный список кредиторов «Черноморца» неизвестен. Его сформируют до 24 сентября, затем суд будет рассматривать каждое обращение и выносить по нему решение.

Окончательное решение о признании или непризнании пансионата банкротом должно быть принято в декабре. Параллельно пансионат судится с «Олимпстроем», который требует от компании выплаты неустойки. Госкорпорация подала к пансионату два иска в общей сложности на 328 млн рублей. Как пояснили в пресс-службе «Олимпстроя», иски касаются требований об уплате неустойки за нарушение сроков по обязательствам, предусмотренным соглашениями.

В этих соглашениях речь идет о строительстве двух пятизвездочных гостиниц в общей сложности на 900 номеров. «Черноморец» взялся за проекты по строительству сочинских отелей еще в 2005 году и тогда же получил права аренды — решение о проведении Олимпиады в Сочи еще не было принято. К 2010 году отели попали в перечень объектов к Играм. О своей неготовности выполнить взятые обязательства «Черноморец» сообщил «Олимпстрою» еще в конце декабря 2011 года.

Юристы отмечают, что процедура самобанкротства может позволить компании уйти от выполнения обязательств.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

— Эта схема намеренного банкротства — довольно распространенный способ не выполнить свои обязательства. Таким образом, например, можно похитить выделенные на строительство деньги. Однако это, несомненно, требует обоснования и доказательств.