Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Чиновники «сливают» земельный неликвид. Но желающих купить нет

4 сентября 2012, 13:55
Фото: Скрин
В Свердловской области Фонд содействия РЖС даже по бросовым ценам не может продать с аукциона участки земли под строительство. Ни один здравомыслящий застройщик сюда не пойдет, признаются девелоперы.

В очередной раз переназначен аукцион по продаже площадки для строительства индивидуального жилья. Новые торги пройдут 26 сентября, потому что на предыдущие не заявился ни один участник.

Участок площадью 43 га расположен в Сысертском районе близ поселка Колос под Бобровским. Мало того, что земля находится далековато от города (около 40 км), на ней, как водится, нет сетей. При стартовой цене в 5,5 млн рублей арендная плата составит 13 млн в первый год и по 28,5 — в каждый последующий.

Срок аренды при этом составляет 7 лет — в течение этого времени участок нужно полностью застроить. При этом в условиях сказано, что объем арендных платежей будет изменяться по мере освоения территории с вводом домов в эксплуатацию. Тем не менее бизнес не видит в таких условиях выгоды.

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс»:

— На первый взгляд заманчивое предложение оборачивается кабалой, если вчитаться в условия. Мало того, что застройщик вынужден платить эту аренду, у него еще и не будет гарантии, что построенное им жилье продастся. Да еще и сети надо будет передать в чужую собственность.

По условиям техдокументации, за 7 лет аренды застройщик должен возвести здесь малоэтажное жилье эконом-класса. Оговорены и параметры строительства: площадь участка для ИЖС — не более 10 соток, площадь самого дома — не более 150 м2. Оговорена даже площадь помещений в домах: общей жилой комнаты — 14 кв. м; спальни — 10 кв. м; кухни — 8 кв. м.

Вадим Шамшурин:

— За те же 200–300 млн можно купить участок в центре города и спокойно строиться, без каких-либо дополнительных обременений. А чтобы освоить этот участок, нужно за свой счет модернизировать всю инженерную систему района.

По словам эксперта, строительство инженерных сетей в среднем обходится в 8 млн руб на гектар. Здесь — 350 млн, при этом по окончании строительства застройщик должен безвозмездно передать эти сети в собственность муниципалитета. Конечно, такое обременение должно войти в стоимость строительства, но тогда ни о какой цене в 35 тысяч за квадратный метр не может идти и речи.

Участок имеет сложную форму. Она как бы говорит нам: непросто досталась Фонду эта земля.

Другой источник Портала 66.ru, знакомый с ситуацией, указал на плохую транспортную доступность земельного участка.

Источник Портала 66.ru, знакомый с ситуацией:

— Эта земля представляет собой поле с оврагом посередине. Много ресурсов нужно вложить в выравнивание ландшафта. Таких же полей, только более ровных, полно вдоль Челябинского, Тюменского трактов. Почему застройщики должны покупать вместо них участок, принадлежащий Фонду РЖС, вместе с охапкой обязательств в нагрузку?

Застройщики уверены, что на предлагаемых условиях участку не помочь. Из зоны ответственности девелоперов надо как минимум вывести строительство инженерных сетей, иначе качество жилья будет соответствовать классу «ультра-эконом».

В довершение всего в шести километрах от участка находится заброшенный Бобровский скотомогильник. И хотя санитарно-защитная зона у него ограничивается одним километром, соседство все равно неприятное. Хотя, к примеру, дачный поселок «Бобровские луга» расположен вплотную к скотомогильнику — и ничего, продается.

Этот участок — не единственная земля, которую не может продать Фонд РЖС. Последний неудачный аукцион был в мае: тогда ни одной заявки не собрали продажи участка в 106,6 га в этом же районе.

Артем Очеретин