Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Ковальчик: «Все немного напуганы темпами ввода жилья»

23 августа 2012, 17:13
Глава МУП «Водоканал», одного из ресурсных монополистов Екатеринбурга, раскрыл Порталу 66.ru секрет, по какому принципу его компания тянет инженерные сети в тот или иной район города.

Есть девелоперы, которые считают, что инвестиционные программы монополистов никак не стыкуются с планами городской застройки. На самом деле это не так. Давным-давно существует нормальная законодательная база, в том числе и федеральная, чтобы эти вопросы решать. Сложности возникают в другом.

В Екатеринбурге уже сформировался рынок земельных участков, и большое количество земли уже получило своего хозяина, ее развитию и освоению ничего не мешает. В «Водоканале» есть планы подведения сетей к таким участкам. Кроме того, существует градостроительный план, учитывающий пожелания и застройщиков, и поставщиков ресурсов.

Интересы застройщиков и сетевиков могут не совпадать в другом — в части проведения земельных аукционов. И на мой взгляд, это, скорее, психологическая проблема. Я бы спокойно вложился в развитие любого земельного участка, если бы был уверен, что он будет востребован. В «Водоканале» сегодня техусловия выданы чуть ли не на десяток миллионов кв. м, но мы все немножко испуганы общим успехом города по вводу миллиона метров жилья каждый год. Когда-то это должно закончиться, потому что новых жителей в таком количестве не прибавляется.

Если бюджет вложится в подключение этих участков к сетям, то за счет их продажи эти деньги вернутся. Но где гарантия, что не наступит очередной кризис и мы не останемся со своими сетями один на один? Если энергетики строят подстанцию, они должны быть уверены, что к ней будут подключаться.

Пример таких гарантий — направление Широкой Речки, жилой квартал «Мичуринский». Сейчас там стартует строительство, в следующем году мы протянем сети. Но обычно земельный участок готовится, и только потом выставляется на аукцион. А это уже рискованные вложения, потому что неизвестно, выйдет ли на участок застройщик в ближайшие два года.

Если наберется пул застройщиков, которые озвучат свои планы на ближайшие годы, я с удовольствием скорректирую планы «Водоканала» и вложу деньги в обозначенные ими участки. Я буду уверен, что в ближайшее время верну свои деньги с прибылью за счет платы за подключение. Так что решение о том, в какие участки вкладываться, — это исключительно психологический момент.

Материал подготовлен по выступлению на дискуссионном клубе «Градостроительная политика: как дефицит земли под застройку влияет на развитие Екатеринбурга».