24 июля 2012, 18:56

Теперь как в Москве: в Кольцово открылся грузовой терминал

Теперь как в Москве: в Кольцово открылся грузовой терминал
Фото: Влад Лоншаков
Екатеринбургский аэропорт может принять более 1 млн тонн грузов со всего мира.

В сравнении со старым грузовым терминалом — перемены разительные. Ранее грузы принимались и хранились в 18 отдельно стоящих неотапливаемых ангарах из металлического профлиста. Общая площадь составляла всего 4 тыс. кв. м. Сейчас же, как говорит гендиректор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский, настала «новая эра» в грузоперевозках. Только что выстроенный терминал не просто в несколько раз больше по площади, здесь установлено европейское оборудование, новое программное обеспечение, многие процессы автоматизированы, так что процедура оформления и получения грузов ускоряется. Заявку на получение или отправку груза и вовсе можно отправить через интернет.

Сегодня новый терминал презентовали губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе города Александру Якобу.

На строительство нового грузового терминала ушел 1 год и 1,4 млрд рублей. Но инвестиции в инфраструктуру должны вернуться сторицей, уверены в правительстве области.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Любое хорошее дело начинается с инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию нового грузового терминала позволит уже через два года вдвое увеличить грузопоток, а значит, вдвое увеличатся и объемы внешней и внутренней торговли, вырастет инвестиционная привлекательность региона и повысится приток капитала во все отрасли экономики Свердловской области.

Новый грузовой терминал может принять более 1 млн тонн грузов и разместить их на складе площадью 13 тыс. кв.м. Специальная система регулирует температуру, а процесс приема и выдачи груза максимально автоматизирован. Для грузов, требующих особых условий хранения, есть холодильники и морозильники.

Современное оборудование по досмотру и упаковке груза позволяет практически полностью автоматизировать процесс.

Однако без человека в этом процессе все равно не обходится.

В складских помещениях поддерживается оптимальная для хранения грузов температура. Для специфичных товаров есть морозильники и холодильники.

В Екатеринбург грузы в основном приходят из Голландии, Турции, Китая, ОАЭ, Таиланда и Германии. Привозят в столицу Урала товары народного потребления, если говорить проще — одежду и прочий ширпотреб, цветы. Реже аэропорт принимает электронику и детали для авиатехники.

В прошлом году через аэропорт прошло 28 тысяч тонн грузов, но новый грузовой терминал строили с надеждой на то, что грузопоток вскоре должен существенно увеличиться.

Евгений Чудновский, генеральный директор аэропорта Кольцово:

— В 2010 году, когда мы увеличили объем грузоперевозок в два раза и вышли на второе место в России, мы поняли: без развития инфраструктуры дальнейшего рывка нам не сделать. Я благодарен нашим акционерам в лице Свердловской области и группы компаний «Ренова» за то, что поверили в проект и согласовали эти инвестиции. На этом мы не останавливаемся. В наших планах — строительство почтового хаба.

Меморандум о строительстве автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) ФГУП «Почта России» и аэропорт Кольцово подписали еще в октябре прошлого года. Планируется, что в АСЦ будут попадать письма и посылки со всего Уральского федерального округа, а обрабатываться и отправляться будет не только внутренняя почта, но и международные почтовые отправления. Объем обрабатываемой корреспонденции составит до 700 тыс. писем и 300 тыс. бандеролей и посылок в сутки. На строительство этого сортировочного центра понадобится еще около 1,5 млрд рублей.

Воспользовавшись случаем, губернатору решили рассказать и показать всё.

И о программе развития региональных перевозок…

И об изменениях в пассажирских терминалах.

Евгений Куйвашев, видимо, тоже воспользовался случаем и напоследок пожурил таможенников за то, что люди стоят в очередях на паспортном контроле. «Не рассказывайте мне про нормативы, люди жалуются. Надо с этим что-то делать. Нужно штат увеличить? Так увеличьте!» — возмутился глава области.

Фотографии: Влад Лоншаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.