10 июля 2012, 08:01

Екатеринбуржцы борются за «нелегальный» лес на месте стройки

Горожане с разным уровнем жизни по-разному выступают против строительства высоток. Жители хрущевок посылают застройщика на три буквы, владельцы коттеджей пишут в прокуратуру.

Жители домов на улицах Разливной и Амундсена негодуют: лес, который находится перед их окнами, собираются вырубить и построить на его месте элитное многоэтажное жилье. Природоохранная прокуратура уже провела проверку по факту незаконной вырубки леса для геодезических изысканий. В местах, где есть свежие срубы деревьев и кустарника, заметны следы тяжелой техники и пробуренные шурфы, поэтому заячьи уши будущего застройщика видны невооруженным глазом.

Сосны-громадины выросли прямо под окнами пятиэтажек.

Лесники, выезжавшие на проверку с прокуратурой, зафиксировали 18 свежесрубленных деревьев, 5 из которых — сосны. Однако объемы вырубки не потянули на уголовное дело (ущерб составил менее 5000 рублей), и прокуратура ограничилась вынесением предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Впрочем, разрешения на вырубку леса у застройщика нет, и «Атом» всячески открещивается от своей причастности к «сносу насаждений».

Василий Чуфаров, представитель ЗАО «Корпорация Атомстройкомплекс» (по доверенности):

ЗАО «Корпорация Атомстройкомплекс» в рамках освоения данной территории действовало и будет действовать исключительно в соответствии с действующим законодательством РФ. Снос зеленых насаждений будет осуществляться только на основании полученного в законном порядке разрешения. До получения разрешения Общество не осуществляло и не планирует осуществлять рубку насаждений.

Юрист «Атомстройкомплекса» Василий Чуфаров настаивает на непричастности корпорации к геологическим изысканиям.

История началась в прошлом году, когда «Атомстройкомплекс» приобрел на аукционе участок земли площадью 6 га в квадрате улиц Амундсена — Разливной — Мостовой. По плану застройки Екатеринбурга участок предназначен для строительства, но десятки лет до проведения аукциона эта земля никому не принадлежала, сейчас она заросла соснами и густым подлеском.

Причем заросла настолько стремительно (чужие дети быстро растут), что при подготовке документов на проведение аукциона в характеристиках значится слово «кустарник», в то время как на самом деле здесь настоящий сосновый бор.

Несмотря на то, что земля заросла исключительно из-за своей бесхозности, на вырубку леса нужно специальное разрешение. А выдать такое разрешение будет крайне непопулярным решением, поэтому ни городская администрация, ни МУГИСО не берутся его принять, переводя стрелки друг на друга. После долгих прений арбитражный суд все же признал ответственным за выдачу или невыдачу «Атому» этого разрешения город.

На плане застройки четко видно, что новые 27-этажки будут вплотную стоять к коттеджам на Разливной, а вот от старых пятиэтажек их будет отделять лес, который застройщик обещает обиходить.

Получается странная ситуация: формально площадка предназначена для строительства, но, чтобы ее расчистить, нужно получить разрешение, которое никто не хочет выдавать. В «Атомстройкомплексе» придумали, как хоть немного обратить ситуацию в свою пользу: переделали проект застройки из среднеэтажной в высотную. Площадь строительства стала значительно меньше, а значит, и вырубка будет более точечной.

Валерий Ананьев, гендиректор НП «Атомстройкомплекс»:

— На мой взгляд, там должны появиться дома в парке. Самое главное — чтобы у территории появился хозяин. И мы понимаем, что управляющая компания, которая в дальнейшем будет эксплуатировать этот жилой комплекс, должна взять на себя обязательство по содержанию этого парка.

Этим летом компания проведет публичные слушания, на которых представит местным жителям новый проект застройки. Однако уже сейчас «Атом» столкнулся с первыми проблемами. Оказывается, местные жители вообще против строительства. Они требуют оставить им лес.

Лес настолько запущен, что гулять в нем опасно и неприятно. Лишь самые отважные решаются проводить здесь свой досуг. Мамашки с колясками предпочитают в будущий парк не соваться.

Правда, сам лес не то чтобы заброшенный, более того — здесь то и дело попадаются костровища с разбросанными вокруг бутылками и банками из-под спиртного, кое-где даже шприцы, а подлесок в основном состоит из крапивы в человеческий рост. Тем не менее такой лес вполне устраивает жильцов. Один из них, кстати, попался, шатаясь, навстречу участникам прокурорской выездной проверки и заплетающимся языком волеизъявился: «Х** вы лес вырубите!»

Сама проверка проходила по инициативе другого местного жителя — Сергея Дульгерова с улицы Разливной.

Проверка прибыла по заявлению Сергея Дульгерова, который показывал каждое незаконно срубленное дерево. Этот лес он знает как свои пять пальцев.

Сергей Дульгеров, житель одного из соседних домов:

— Наши заявления о том, что тут зеленая зона, в которой живут белки и птицы, почему-то никем не воспринимается. Все деревья хотят срубить, а вместо них построить пять 27-этажных домов и две многоуровневые парковки. Жителям негде будет гулять. Хотя эту застройку можно начать на пустом поле в 200 метрах отсюда. А за эти шесть гектаров мы будем бороться.

Сергей живет не в пятиэтажках, а с другой стороны леса, в трехэтажном коттедже на улице Разливной. Прямо перед входом в его дом — высоченные сосны. Когда начнется возведение домов, прямо перед его окнами несколько лет будет стройка. В подобную ситуацию попали владельцы коттеджей на улице Краснолесья, которые заселились в тихое место вдали от города, а через несколько лет у них под окнами проложили шестиполосную магистраль.

Дома, в одном из которых живет Сергей Дульгеров, выходят окнами аккурат на будущую стройплощадку.

На улице Разливной, вдоль речки Патрушихи, исторически сложились целые кварталы дорогих частных домов — риэлторы называют это стихийным коттеджным поселком. Конечно, жители коттеджей против строительства рядом 27-этажных домов. Особенно тех коттеджей, которые стоят впритык к стройплощадке.

Поэтому на общественных слушаниях новый проект может и не пройти, ведь изначально на этом участке предполагалось построить дома не выше 10 этажей. Но такое строительство, по словам застройщика, потребует вырубки практически всего леса. Ситуация патовая.

Валерий Ананьев:

— Изменение проекта застройки на другую этажность — это способ максимально сохранить лес, сделав из него парк, доступный не только для владельцев нового жилья, но и для всех жителей ближайших микрорайонов. Конечно, дом в парке, да еще и в высотном доме, где уровень комфорта выше, стоимость строительства и содержания выше, и понятно, что это не совсем дешевое жилье. Люди сюда поедут более обеспеченные, с требованием более высокого комфорта.

Рендер новых домов на сайте «Атома» неожиданно точно передает эклектичную атмосферу, которая будет соседствовать с разных сторон от «домов в парке»: за забором нового комплекса стоит Cayenne, принадлежащий жителям коттеджей на Разливной, а рядом на экскурсию в дом-парк пришли старушки божьи одуванчики из пятиэтажек на Амундсена.

Несмотря на то, что доступ в парк предполагается сделать открытым (за исключением, возможно, ночного времени), фактически территория будет принадлежать новоселам. На их плечи ляжет и содержание, и охрана парка. Так что можно с уверенностью утверждать, что жить в высотках на Разливной будет дорого. Теперь главное, чтобы сами будущие жильцы знали об этом, покупая квартиры.

Возникает вопрос соседства элитного жилья и дорогих стихийных коттеджей с хрущовками не в самом хорошем состоянии, жители которых привыкли к «своему» лесу как к месту, мягко говоря, стихийного отдыха. Конечно, эти люди против строительства в лесу каких-либо объектов. Но по плану застройки видно, что лес по-прежнему будет отделять их от цивилизации. У жителей коттеджей повод для протеста другой: им не нужны высотки, смотрящие им в окна. Но вряд ли их дети действительно гуляют в этом лесу, все-таки здесь небезопасно.

Вот здесь, на другом берегу Патрушихи, предлагают построить многоэтажки жители соседних с лесом коттеджей.

Между тем глава «Атомстройкомплекса» предлагает применять точечную застройку в парках для того, чтобы у них появлялись хозяева.

Валерий Ананьев:

— Это реальный шанс спасти те из них, за которыми сегодня никто не ухаживает. Я бы не стеснялся отдавать под застройку части территории, которые у нас сегодня названы парками. Тут можно строить недвижимость, обязывая будущих жильцов через управляющую компанию содержать территорию парка. Конечно, людям придется платить за землю, которой будут пользоваться не только они, но этот вопрос надо решать уже законодательно, снижать арендную плату за то, что они будут содержать территорию общего пользования.

«А может быть, и доплачивать им», — добавляет Валерий Ананьев и тут же оговаривается, что для нашего государства это, конечно, уже утопия. К сожалению.

Вопрос
А вы как считаете, нужно ли сохранять бесхозный лес посреди жилого массива?
  • 43%
  • 31%
  • 16%
  • 6%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.