8 июля 2012, 10:20

За помощь обманутым дольщикам инвесторы получат землю бесплатно

В Свердловской области решили внести поправки в действующий закон об обманутых дольщиках.

Предлагаемые изменения коснутся в первую очередь механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Предполагается, что инвестор, готовый взяться за проблему обманутых дольщиков, получит бесплатно земельный участок при условии, что самостоятельно достроит дом и передаст дольщикам необходимое количество квартир. Советник председателя правительства Дмитрий Нисковских предложил подготовить для отбора таких застройщиков перечень всех земельных участков в Екатеринбурге и близ города.

Кроме того, до 1 августа будет разработан порядок освобождения дольщиков, находящихся в государственном реестре, от оплаты за квадратные метры, ранее приобретенные у недобросовестного застройщика.

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков предложил также ввести процедуру подтверждения статуса «обманутого дольщика» у гражданина, включаемого в реестр. «Это позволит предотвратить случаи мошенничества со стороны граждан, желающих незаконно завладеть квартирой», — отметил министр.

Напомним, областной закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» был принят в июне 2011 года. Сегодня в реестр обманутых дольщиков включены уже 285 граждан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.