— Все плохое, что может случиться, уже произошло: то, что у нас третий губернатор за 2,5 года, на мой взгляд, неправильно. В строительстве мастеру, впервые пришедшему на объект, нужна неделя, чтобы освоиться. На посту губернатора нужно, конечно, больше времени, чтобы вникнуть во все вопросы, набрать команду. Но пока это время идет, проблемы строителей не решаются. А их немало.
Поэтому не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась и новый губернатор пришел бы на 2-2,5 года. У Александра Сергеевича было много амбиций, правда, он не все успел сделать. Но по крайней мере он определился с приоритетами развития области, ему было понятно, что надо строить дороги, выделять землю под строительство, создавать инженерную и социальную инфраструктуру на участках застройки.
Мишарин с самого начала понимал, что 26% инвестиций в экономику региона приходится именно на недвижимость. Но сегодня чтобы развивался строительный комплекс, нужна помощь власти — и городской, и областной.
— В чем она должна заключаться?
— Нужно строить дороги, инфраструктуру и подводить сети к тем участкам, которые выставляются на аукционы. Самая главная проблема строителей — отсутствие подготовленной для застройки земли. Самой по себе земли полно — только в этом году город анонсирует проведение порядка 50 земельных аукционов. Нельзя сказать, что строителям негде работать.
Беспокоит другое: эта земля не готова. На аукционы выставляются участки, ни с одним из которых географически не совпадают инвестиционные программы монополистов — «Водоканала», энергетиков. К примеру, отыграли аукцион на Широкой Речке, а там нет ни дорог, ни магистральных коммуникаций. И даже заплатив по федеральному закону плату за подключение, мы не получим ресурсов.
Эти инфраструктурные затраты накладываются на стоимость квартир. Хотя Широкая Речка — это район для строительства самого дешевого жилья. Кроме того, увеличивается время реализации проектов — дороги, магистральные сети и садики появятся здесь не сразу. А значит, опять же, вырастет продажная стоимость.
Цена жилья эконом-класса в Екатеринбурге и без того высока, еще немного — и покупательская способность начнет падать. У нас уже был такой пример в 2008 году, когда стоимость квадратного метра доросла до 60 тысяч, и люди просто перестали покупать квартиры. Дома стояли невостребованными, и строителям пришлось продавать их по 33 тысячи за квадрат себе в убыток.
Инвестиционные программы «Водоканала» и других монополистов сейчас реализуются совершенно не в тех районах, где земля выставляется на торги. А разве это нельзя соединить? Зачем людям водопровод там, где нет жилья? И зачем строителям земля, на которой нельзя строить? Если я как застройщик плачу деньги за подключение, почему бы монополистам не потратить их там, где нужно мне? Эти суммы все равно заложены в инвестпрограммы.
Вот этот вопрос надо решать наряду с выделением земли.
— Как вы планируете довести эту инициативу до нового губернатора? Вы уже записались на прием?
— Нет, не так быстро (смеется). Но я очень надеюсь, что новый губернатор примет строителей, услышит о наших проблемах и о том, какая помощь нам нужна. Мы не собираемся останавливаться и на что-то жаловаться, мы хотим конструктивной работы. Также будем действовать через Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области. Все эти вопросы были в программе Союза на прошлый год, но мы ее не выполнили.
— Администрация Екатеринбурга недавно обнародовала статистику: если бы у города было 6 млрд рублей, мы могли бы обеспечить инженерными сетями все заявленные на аукционы площадки. По-вашему, это реальная цифра?
— Эта цифра мне очень понятна. Застройщики совокупно просят 300 га земли в год. Минимальная цена аукциона — 20 млн рублей. Если я 300 умножаю на 20 млн, получается как раз 6 миллиардов. Это те деньги, которые застройщики готовы отдать. То есть по идее достаточно один год удачно поторговать, а потом взять их и вложить в подготовку земли.
Но федеральный закон о бюджете не позволяет отправить на подготовку земли деньги, которые пришли с торгов. Они должны идти только на защищенные статьи бюджета — например, на зарплаты. Чем больше продается земли, тем легче решаются вопросы бюджетного наполнения, но никак не подготовки площадок. А чтобы изменить ситуацию, надо всем вместе попытаться изменить закон.
— А насколько реально проводить подготовку участков через субсидии из федерального бюджета?
— Почему нет. Правительство реально озаботилось увеличением объема вводимого жилья. И найти поддержку могут многие предложения по изменению законодательства. Нельзя не пробовать. Мало того — помогать готов СОСПП. Весь прошлый год мы потратили на то, чтобы убедить городскую и областную власти в том, что необходимо резкое увеличение объемов ввода жилья, и сделать это можно только совместными усилиями.
— Но есть ведь еще и подготовленные участки — с отселением.
— Нет закона об отселении из ветхого жилья. Из-за этого строительство здесь может влететь в копеечку. Каждый собственник вправе заломить за свой домик такую цену, которая покажется объективной ему самому. Договариваться приходится с каждым индивидуально. Удалось договориться — повезло, участок сформирован. А бывает, что требования не соответствуют никаким рыночным реалиям и отселение нецелесообразно уже чисто экономически.
Эту проблему тоже надо решать срочно. Рыночная цена таких участков и так достаточно высокая — от 600 тысяч до миллиона за сотку. А застраивать целые микрорайоны порой невозможно из-за одного человека.
— Проглотит ли Екатеринбург больше миллиона квадратных метров в год?
— Проглотит, если будут решаться вопросы садиков, больниц, дорог и школ. Иначе в это новое жилье никто не поедет. А решать их должны город, область, государство. Дело бизнеса — строить торговые центры, налаживать службу быта и так далее.
— Кто должен стать министром строительства?
— Это не принципиально. У строительной общественности все равно нет готовой кандидатуры. Сергей Федоров, исполняющий обязанности министра, — неплохой, порядочный человек. Он уже не мальчик и знает все наши проблемы. Строители готовы помогать, хотели бы, чтобы у него сформировалась команда и кто-то из нее со временем мог бы его заменить.
Министр, с одной стороны, не влияет напрямую на стройку. С другой стороны — именно от него зависит продвижение интересов строителей, реализация всех программ, создание условий для развития строительного комплекса. Это должен быть человек, имеющий авторитет и в бизнес-среде, и у власти. Такую кандидатуру надо готовить. Так что пока я ничего бы не менял и опирался бы на сегодняшний состав министерства строительства.
— Ну вот в Екатеринбурге сменился главный строитель. Сергей Мямин — человек с большим опытом строительства. С очень понятной биографией — один из руководителей компании — главного конкурента «Атомстройкомплекса». Это позитивные изменения?
— Я понимаю, к чему вы клоните. Но в строительстве отношение к конкурентам скорее дружеское, чем наоборот. Кроме того — все застройщики и строители Екатеринбурга сегодня в одной лодке. Нам сегодня хватает рынка для развития и нет борьбы за клиентов. Интересы достаточно сбалансированы, они у всех одинаковы.
Поэтому из какой бы компании представитель ни пришел в городскую или областную власть, он все равно вынужден заниматься решением общих задач. Лоббирование чьих-то интересов — это слишком мелко для такой должности. Меня, к примеру, пригласили в Союз промышленников и предпринимателей, и я занимаюсь, скажем, вопросами, связанными с выделением земли, — для всех.
— Вы уже можете оценить работу преемника Владимира Крицкого?
— Я очень доволен, что практически без тайм-аута продолжается та работа, которую мы начали с Владимиром Павловичем. Я переживал, что он не успел сделать то, на что рассчитывало строительное сообщество. И Сергея Петровича, преемника, мы в первую очередь сегодня просим сделать то, что не успел Владимир Павлович.
Это конкретные вопросы, такие как прокладывание дорог и инженерных сетей в район той же Широкой Речки, где уже проведено несколько аукционов, а сейчас готовят выставить на торги новые участки. Просим поставить эти задачи в число первоочередных.
— Почему вы не пригласили Владимира Павловича к себе в «Атомстройкомплекс»?
— Честно говоря, у меня и вакантных должностей-то нет… Надо же приглашать на конкретную работу, а у меня все директора при деле, никто на пенсию не собирается.
Фото Дмитрия Горчакова.