23 мая 2012, 20:56

В Цюрихе старинное здание сдвинули на 60 метров, чтобы не сносить

Здание бывшего завода в центре города мешало расширению железнодорожных путей.

В Цюрихе нашли оригинальный способ сохранить старинное здание в центре города, с которого начиналась местная машинная промышленность. Старинный завод мешал расширению проходящей рядом железной дороги, и, вместо того чтобы отдать памятник истории и архитектуры под снос, его передвинули на 60 метров в сторону.

Подготовка к переезду началась еще в прошлом году: под здание бывшего завода, размеры которого составляют 12 метров в высоту и 80 метров в длину, а вес — 6200 тонн, подвели рельсы. Вчера завод начал медленно, со скоростью от трех до пяти метров в час, двигаться по шести рельсам к своему новому месту.

В компании, осуществившей переезд завода, говорят, что здание такого масштаба еще никто не перевозил.

Глава компании, купившей здание, чтобы спасти его от сноса, признается, что это похоже на безумие, но он рад возможности сохранить исторический памятник. По его прогнозам, здание простоит еще минимум сотню лет. Операция по сохранению здания обошлась в 12,7 миллионов долларов, пишет todayonline.com.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.