Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2018 году для футбольных фанатов построят фан-зону на воде

15 мая 2012, 16:44
Городское руководство презентовало проект, по которому Исеть на территории Исторического сквера накроют специальными помостами, поставят гигантский экран и разрешат гулять болельщикам, не попавшим на стадион.

Устроить гигантскую фан-зону поверх водной глади Исети между улицами Малышева и Ленина — пожалуй, самое неожиданное предложение, которое прозвучало во время визита в Екатеринбург Юргена Мюллера со товарищи. Напомним, руководителя департамента ФИФА по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов вчера знакомили с Екатеринбургом.

Высоким гостям показали проект оборудования Плотинки под фан-зону на время проведения игр. Для этого с одного на другой берег перекинут щиты, закрывающие воду, а на образовавшейся площадке, по подсчетам работников мэрии, сможет уместиться до 50 тысяч человек.

Как рассказал нам пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков, пока еще не решено, чем именно будут закрывать водное зеркало. Проект организации фан-зоны над водой существует всего лишь как идея.

На пешеходном мосту (со стороны проспекта Ленина) будет смонтирован большой экран 10 на 15 метров, где будут идти трансляции игр. Обсуждается идея установить такой же экран и на противоположном мосту. Точки общепита на Плотинке усилят, чтобы они смогли качественно обслужить в сотни раз больше народа, чем обычно.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Мы рассматривали разные варианты организации подобных площадок: опыт Германии, Южной Африки, смотрели фан-зоны, сделанные к чемпионату Европы в Донецке, Харькове, Киеве. По зарубежному опыту, в таких мероприятиях на одном квадратном метре площади умещается 2-3 человека.

Михаил Вяткин не стал исключать, что кроме этой в Екатеринбурге появятся и другие фан-зоны — например, в ЦПКиО.

Отметим, что это уже не первая идея, как можно использовать Плотинку в связи с крупными событиями, к которым готовится Екатеринбург в 2018 и 2020 годах. 1 апреля Портал 66.ru уже писал про чемпионат мира по серфингу, который можно провести здесь же.

Фото: Дмитрия Горчакова