Небольшое кладбище расположится рядом с вотчиной Евгения Ройзмана, который поддержал проект. На улице Белинского, у стены офиса «Города без наркотиков» выставят шесть рядов по восемь памятников, а на овалах будут фотографии старинных зданий, которых сегодня уже нет.
Кроме Ройзмана, предоставившего площадку, проект редактора издательского дома «Татлин» Эдуарда Кубенского поддержал городской депутат Леонид Волков — он организовал в интернете сбор средств на изготовление металлических надгробий, овалов, печать открыток.
Всего рядом с музеем «Невьянская икона» в «Ночь музеев — 2012» установят 48 надгробий, которые призваны напоминать горожанам об истории, которую мы потеряли. 47 из них будут посвящены утраченным старинным зданиям, еще одно надгробие станет своеобразной «афишей» проекта.
| Снос Пассажа послужил катализатором для создания проекта. |
В фотогалерее ниже приведены фотографии всех зданий, памятники которым установят 19 мая. Среди них — не только те, о разрушении которых говорили много, вроде «Пассажа» или дома Ярутина. Есть и такие, которые тихо разрушались в течение многих лет.
— Неверно думать, что кладбище — это только мрачная, горестная сторона нашего существования: чаще всего мы бываем в печали на кладбище лишь в день похорон, а позднее посещение дорогой могилы вызывает, как правило, чувство умиротворения и умиления. Я хотел бы, чтобы этот проект был бессрочным. Расположение на улице Белинского, на «гостевом маршруте» города, где, к тому же, ездят власть имущие, позволит привлечь максимум внимания к актуальной для Екатеринбурга теме сохранения культурного наследия.
На каждом овале будет QR-код, ведущий на сайт проекта, где будет размещена информация о каждом объекте.
Как отмечают организаторы, возникновению идеи проекта во многом поспособствовали недавние события, связанные с разрушением «Пассажа». Именно после осознания того, что памятник архитектуры может быть безнаказанно разрушен буквально за пару часов, автор проекта Эдуард Кубенский решил вспомнить постройки, потерянные за последние годы, и увековечить их в «памятниках домам».
Фото: Николай Боченин.