20 апреля 2012, 10:17

Минэкономразвития придумало, как бороться с недостроями

Поправки в Земельный кодекс предполагают ограничение срока аренды земли и возможность прекращать право бессрочного пользования без обращения в суд.

Минэкономразвития разрабатывает поправки в законодательство, касающиеся продажи и аренды государственной земли.

Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости Минэкономразвития:

— Не должно быть заблокированной государственной земли. Все, что свободно, должно приватизироваться по первому желанию потребителя. Мы предлагаем безвозмездно передать все федеральные земли, используемые исключительно в целях получения дохода, на муниципальный уровень, чтобы появились источники для строительства дорог, социальной инфраструктуры и прочего.

Передача федеральных земель региональным властям поможет местным бюджетам выручить дополнительные 5—7 млрд рублей, отмечает РБК.

После принятия поправок получить принадлежащий государству участок можно будет лишь после проведения аукционов.

Поправки должны защитить и от долгостроя: земля, на которой возведен незаконченный объект, может быть однократно сдана в аренду для завершения строительства, говорят в Минэкономразвития.

Андрей Ивакин:

— Сейчас распространены ситуации, когда договор аренды уже прекращен, а здание еще не достроено и находится в «подвешенном» состоянии: закон не разрешает под незавершенное строительство дальше оформлять участок. Поэтому недостроенные объекты оказываются вообще вне правового поля.

Срок аренды предполагается ограничить тремя годами. Максимальный срок аренды земли, предназначенной для строительства, — десять лет.

Поправки к Земельному кодексу должны помочь и в ситуациях, когда госпредприятия удерживают привлекательные для строительства земельные участки и при этом сами не используют их. В поправках пропишут возможность самостоятельного прекращения права бессрочного пользования без обращения в суд.

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 августа, пишет РБК daily.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.