19 апреля 2012, 20:17

Можно ли в Екатеринбурге съездить в кино на кресле-коляске

Инвалиды-колясочники выясняют, приспособлены ли для них торговые центры уральской столицы.

«День свободного движения» — так назвали акцию, которая проходила в одном из торгово-развлекательных центров уральской столицы. Вчера в ТРЦ прибыла целая делегация из 41 инвалида, 26 из которых передвигались на креслах-колясках. Гости бесплатно отобедали в ресторане, посетили кинотеатр и поиграли в игровые автоматы. А еще — прошвырнулись по магазинам торгового центра.

К приезду маломобильных гостей в «Алатыре» приготовились: установили пандус на главном крыльце, предупредили охранников на парковке.

Елена Леонтьева, председатель организации инвалидов-колясочников «Свободное движение»:

— Основная проблема для инвалидов в наших ТРЦ — специализированные туалеты. Зачастую их превращают в хозяйственные помещения или просто закрывают на ключ. Еще одна проблема — отсутствие системы навигации. Например, в «Алатыре» человеку в кресле-коляске приходится пользоваться лифтами, которые даже не обозначены на планах этажей. При строительстве они предусматривались как лифты для инвалидов, но потом превратились в служебные.

По словам Елены Леонтьевой, продавцам стоит обращать больше внимания на инвалидов как на клиентов. Ведь это люди, которые редко выбираются в магазин, а значит, покупают за один раз гораздо больше обычного посетителя.

Елена Леонтьева:

— Цель этого мероприятия — не только протестировать торговый центр на приспособленность, но и дать инвалидам возможность почувствовать вкус жизни, показать им существующие возможности. Они есть, просто о них никто не говорит. Например, в кинотеатре «Синема парк» есть и съемные сиденья, чтобы оборудовать места для колясок, и оборудование для слабослышащих. Но никто об этом не знает.

В общественной организации «Свободное движение» работает комиссия инвалидов-экспертов, которая уже больше десяти лет проводит общественную экспертизу проектов строящихся и реконструируемых зданий на предмет доступности для маломобильных граждан. Специалисты консультируют архитекторов, проектировщиков и собственников по вопросам обеспечения доступа инвалидов в здания и сооружения.

Елена Леонтьева:

— Четыре торговых центра, которые мы посетили с подобными экскурсиями, я бы проранжировала так. На первом месте — «Карнавал». Там самая дружественная атмосфера. На втором месте «Алатырь». Он удачно размещен, и здесь масса возможностей для колясочников. Третье место — уютный «Парк Хаус». А на четвертом по приспособленности для нас — «Мегаполис». Там оборудован всего один туалет для инвалидов на все здание. Зато это единственный ТРЦ, где парковочные места для спецавтотранспорта находятся у самого входа, и парковщики заботливо держат их и чуть что — убирают колпачки. Это очень важно, поэтому большинство инвалидов ездят исключительно туда.

Фото Ирины Баженовой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.