30 марта 2012, 12:06

Первый этаж «Пассажа» станет пешеходной зоной

Только что транспортный совет закончил рассмотрение предложений, как организовать пешеходное движение вокруг «Пассажа» и где сделать въезды на подземную парковку.

Пожалуй, самое интересное предложение сделал начальник главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Вяткин. Он посоветовал застройщику подумать над тем, не сделать ли первый этаж торгового центра полностью пешеходной зоной. Напомним, по проекту «Малышева, 73», здесь должен расположиться продовольственный гипермаркет.

По мнению членов транспортного совета, такое решение позволит решить многие неувязки с подземной парковкой. В частности, специалисты сомневаются, что организовать въезд на парковку с проспекта Ленина — это хорошая идея. Потому что он преграждает путь пешеходам.

Чтобы решить эту проблему, Михаил Вяткин даже предложил въезд с Ленина сделать параллельно потоку, чтоб машины уходили на глубину не разрывая пешеходную зону, а уже потом поворачивать в Пассаж в районе Банковского. При этом построить подземный переход вдоль Вайнера с выходом на середину проспекта к трамвайным остановкам. А руководитель «Мастерской генплана» Надежда Лыжина, к примеру, вообще против любых въездов на парковку вдоль проспекта Ленина. По ее мнению, на участке от Вайнера до 8 Марта, наоборот, нужно отдать предпочтение пешеходной зоне.

Андрей Старцев предложил сделать заезд в паркинг со стороны улицы Малышева. По его мнению, там проще решать проблемы, которые могут возникнуть после сдачи ТРЦ. В этой связи целесообразными выглядят предложение первого вице-мэра Сергея Швиндта — увязать паркинг ТРЦ с проектируемой подземной стоянкой под Театральным переулком.

Окончательное решение совет примет через месяц. Пока те варианты, что предлагает застройщик, признаны никуда не годными. За это время мэрия должна подготовить техусловия, на которые застройщик «Малышева, 73» представит совету несколько вариантов проектов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.