Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале квартиры в ипотеке уходят в уплату банкам

19 марта 2012, 16:09
В Свердловской области вырисовывается интересная тенденция: люди, которые не могут расплатиться с ипотекой, договариваются с банками о самостоятельной продаже квартиры.

Судебного решения дожидаются немногие: продавать арестованное имущество невыгодно. Как отметили эксперты, в целом по Свердловской области количество должников, которым пришлось продавать квартиру, за последние годы держится на одном уровне. Люди пытаются любым способом сохранить квартиру за собой, — сообщает «Новый Регион».

Евгения Козионова, начальник отдела сервисного обслуживания:

— У нас не наблюдается роста количества должников в последние годы. Есть, конечно, такие, кому приходится продавать квартиры, но их немного. В 2008 году, когда многие потеряли работу, было больше просроченных выплат. Кто-то и до сих пор не преодолел этот финансовый кризис, и в итоге продает квартиры, покупает более дешевое жилье.

В Уральском банковском союзе также не отмечают массовых случаев невыплаты по ипотеке. «Сегодня в области мало желающих так просто расстаться с квартирой. Люди, у которых возникают сложности с выплатами, могут, например, сдавать квартиры в аренду, и из этих средств выплачивать кредит. Или обращаются за помощью к родственникам», — отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Сдавать квартиру в аренду, действительно, достаточно распространенный способ сохранить жилье, особенно в Екатеринбурге. Стоимость аренды квартиры в хорошем доме — примерно равна стоимости ежемесячных выплат по ипотеке.

Юлия, собственник жилья:

— Я взяла ипотеку в 2007 году, и как раз в 2008 году грянул кризис, меня уволили с работы. Квартира в новостройке, с хорошим ремонтом, я решила ее сдавать, а сама переехала жить к родителям. До прошлого года жила у них, плата за аренду составляла 18 тысяч, добавляла еще 4 тысячи и отдавала кредит. К тому времени уже нашла новую работу, сейчас живу в собственной квартире, продолжаю платить за ипотеку. Рада, что тогда не поддалась слабости и не продала квартиру, чтобы вернуть долг.

Хотя, конечно, далеко не все способны быстро решить свои финансовые проблемы, а кто-то, по словам экспертов, изначально переоценивает свои возможности. По данным Центрального банка России, сегодня в Свердловской области задолженность по ипотеке с просроченными платежами более 180 дней составляет 52 441 миллиона рублей (из общей суммы задолженности уральцев 1 468 935 миллиона рублей). Примерно такие же суммы были и на начало 2010 и 2011 годов. Большинство людей, которые уже точно решили для себя, что ипотеку не потянут, стараются договориться с банком и продать ее самостоятельно, чтобы выручить максимальное количество денег.

«Понятно, что если дело доходит до суда, жилье продают по минимальной стоимости. Поэтому умные люди стараются договориться с банком и продать квартиру под контролем банка, есть такая практика, — пояснил Евгений Болотин. — В случае удачной продажи квартиры человек возвращает фактически потраченные деньги».