16 марта 2012, 13:30

Мишарин о «Пассаже»: «Никто не вправе разрушать культурное наследие»

Губернатор считает, что к вопросу о судьбах исторических зданий нужно подключать жителей области.

Сегодня губернатор Александр Мишарин сделал заявление по ситуации с реконструкцией памятника архитектуры в центре Екатеринбурга, вызывающей большой общественный резонанс.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:— Ко мне обращаются жители Екатеринбурга, общественные организации, просят обратить внимание на то, что происходит со зданием «Пассажа». Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться в первую очередь жителями города, администрацией Екатеринбурга. Это касается и всех других муниципальных образований.

Кроме того, есть законодательство, защищающее исторические и культурные ценности, в том числе и памятники архитектуры. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. Жители Екатеринбурга так же, как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. А по зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке.

Органы, выдающие разрешения и одобрения, обязаны руководствоваться и законом, и волей горожан. Организовать необходимые мероприятия, обобщить и представить волю горожан — задача местных администраций и депутатов муниципального и регионального уровня. Если есть лазейки для обхода мнения жителей в нормативных документах, их надо устранять. Это должно быть приоритетным в работе законодателей.

Что касается «Пассажа», правоохранительным органам необходимо провести проверку не только наличия разрешений и прочих согласований, но и проверку того, насколько учитывалось мнение жителей, было ли общество реально, а не формально допущено к обсуждению этого вопроса. Если нет, то этот пробел городской администрации Екатеринбурга нужно будет исправлять.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.