Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мишарин о «Пассаже»: «Никто не вправе разрушать культурное наследие»

16 марта 2012, 13:30
Губернатор считает, что к вопросу о судьбах исторических зданий нужно подключать жителей области.

Сегодня губернатор Александр Мишарин сделал заявление по ситуации с реконструкцией памятника архитектуры в центре Екатеринбурга, вызывающей большой общественный резонанс.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:— Ко мне обращаются жители Екатеринбурга, общественные организации, просят обратить внимание на то, что происходит со зданием «Пассажа». Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться в первую очередь жителями города, администрацией Екатеринбурга. Это касается и всех других муниципальных образований.

Кроме того, есть законодательство, защищающее исторические и культурные ценности, в том числе и памятники архитектуры. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. Жители Екатеринбурга так же, как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. А по зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке.

Органы, выдающие разрешения и одобрения, обязаны руководствоваться и законом, и волей горожан. Организовать необходимые мероприятия, обобщить и представить волю горожан — задача местных администраций и депутатов муниципального и регионального уровня. Если есть лазейки для обхода мнения жителей в нормативных документах, их надо устранять. Это должно быть приоритетным в работе законодателей.

Что касается «Пассажа», правоохранительным органам необходимо провести проверку не только наличия разрешений и прочих согласований, но и проверку того, насколько учитывалось мнение жителей, было ли общество реально, а не формально допущено к обсуждению этого вопроса. Если нет, то этот пробел городской администрации Екатеринбурга нужно будет исправлять.