13 марта 2012, 16:05

В Академическом темпы строительства сократились почти в 2 раза

Там же заметно поднялись цены на квартиры.

Крупнейший жилой проект Урала, который компания «Ренова-СтройГруп» (РСГ) называет не иначе, как «флагманским» - микрорайон Академический - обернулся для своих реализаторов серьезной проблемой.

Так, в прошедшем 2011 году, согласно данным агентства INFOLine, Ренова-СтройГруп сократила объемы строительства жилья более чем в два раза по сравнению с 2010 годом (197 тысяч квадратных метров в 2011 году против 400 тысяч квадратных метров в 2010).

Помимо всего прочего, просадка в объемах сдачи жилья грозит усилиться еще и из-за ценовой политики Реновы: стоимость жилья в Академическом сегодня далеко ушла от понятия «доступное жилье», хотя первоначально микрорайон даже был включен в одноименную госпрограмму, сообщает агентство ЕАН.

Из-за риска резкого спада продаж цены на жилье в Академическом удерживаются на совсем не «социальных» уровнях. Изначально квартиры реализовывались по ценам на уровне 45 тысяч рублей за квадратный метр (при себестоимости строительства 25 тысяч рублей). Однако с 2012 года Академический вместе с ЖБИ были перенесены во второй ценовой пояс - именно в тот, в котором сегодня отмечается самая заметная по сравнению с остальными поясами ценовая динамика.

По сравнению с началом предыдущего года, в текущем средний уровень цен во втором поясе стал выше на 1,8 процента и составил 56 тысяч 532 рубля за 1 квадратный метр. Средняя цена одного квадратного метра квартиры в Екатеринбурге составляет 63 тысячи 843 рубля.

Добавим, что, по данным агентства INFOLine, из крупных застройщиков хуже Реновы-СтройГруп в 2011 сработала только компания ЛСР - выдав 136 тысяч квадратных метров жилья в 2011 году (минус 66%) против 405 тысяч квадратных метров - в 2010-м.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.