13 марта 2012, 13:35

Даешь больше складов! Какие объекты нужны инвесторам на Урале

В Екатеринбурге эксперты составили рейтинг инвестиционной привлекательности недвижимости. На первом месте — складские и индустриальные площадки, на втором — торговые центры, на третьем — офисники.

Объем ввода нежилых помещений в 2011 году составил 1 004,6 тыс. квадратных метров, при этом он вырос на 35%. И это не предел, учитывая высокий интерес инвесторов к вложениям в уральскую коммерческую недвижимость. А интерес инвесторов, накладывающийся на показатель инфляции, обусловливает рост ставок.

Андрей Горбунов, руководитель департамента коммерческой недвижимости ГК ЦН «Северная Казна»:
— В 2012 году рост арендных ставок и продаж на 10-15% ожидается по всем трем сегментам. Но наибольший интерес инвесторов сейчас вызывают складские и индустриальные площади. В Екатеринбурге в этом сегменте ощущается наиболее острый дефицит.

Елена Литяева, исполнительный директор терминала «Чкаловский»:

— На фоне высокого спроса на склады в 2011 году впервые за последние несколько лет в этом сегменте сформировался даже «лист ожидания» арендаторов.

В большинстве торговых комплексов этой зимой уже подняли ставки. Сегменту, который эксперты ставят на второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности, существенное дальнейшее повышение цен пока не грозит.

Алексей Мальцев, управляющий ТРЦ «КомсоМОЛЛ»:

— Вряд ли стоит ожидать роста арендных ставок в торговом сегменте — они будут в пределах инфляции.

А вот рост объемов сдачи неизбежен, считают специалисты.

Андрей Горбунов:

— Многие международные и федеральные ритейлеры заявляют об экспансии в Екатеринбург. Следовательно, спрос на торговые площади будет увеличиваться, что и подогревает интерес инвесторов. Только до 2020 года в уральской столице появится еще 18 новых торговых центров общей площадью 690 тысяч кв. метров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.