Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Даешь больше складов! Какие объекты нужны инвесторам на Урале

13 марта 2012, 13:35
В Екатеринбурге эксперты составили рейтинг инвестиционной привлекательности недвижимости. На первом месте — складские и индустриальные площадки, на втором — торговые центры, на третьем — офисники.

Объем ввода нежилых помещений в 2011 году составил 1 004,6 тыс. квадратных метров, при этом он вырос на 35%. И это не предел, учитывая высокий интерес инвесторов к вложениям в уральскую коммерческую недвижимость. А интерес инвесторов, накладывающийся на показатель инфляции, обусловливает рост ставок.

Андрей Горбунов, руководитель департамента коммерческой недвижимости ГК ЦН «Северная Казна»:
— В 2012 году рост арендных ставок и продаж на 10-15% ожидается по всем трем сегментам. Но наибольший интерес инвесторов сейчас вызывают складские и индустриальные площади. В Екатеринбурге в этом сегменте ощущается наиболее острый дефицит.

Елена Литяева, исполнительный директор терминала «Чкаловский»:

— На фоне высокого спроса на склады в 2011 году впервые за последние несколько лет в этом сегменте сформировался даже «лист ожидания» арендаторов.

В большинстве торговых комплексов этой зимой уже подняли ставки. Сегменту, который эксперты ставят на второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности, существенное дальнейшее повышение цен пока не грозит.

Алексей Мальцев, управляющий ТРЦ «КомсоМОЛЛ»:

— Вряд ли стоит ожидать роста арендных ставок в торговом сегменте — они будут в пределах инфляции.

А вот рост объемов сдачи неизбежен, считают специалисты.

Андрей Горбунов:

— Многие международные и федеральные ритейлеры заявляют об экспансии в Екатеринбург. Следовательно, спрос на торговые площади будет увеличиваться, что и подогревает интерес инвесторов. Только до 2020 года в уральской столице появится еще 18 новых торговых центров общей площадью 690 тысяч кв. метров.