Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В здании СИНХа решили прорубить проход для пешеходов

11 марта 2012, 17:18
В старинном здании Уральского государственного экономического университета «прорубят» тоннель для пешеходов.

Сейчас здание стоит прямо на тротуаре, сужая его ширину до одного метра, что существенно затрудняет проход пешеходам.

Андрей Старцев, член транспортного совета администрации Екатеринбурга:

— Еще при Чернецком и Росселе была достигнута договоренность с руководством СИНХа, что сквозь старое здание, ныне выступающее за «красную линию» застройки на улице 8 Марта, будет проложен пешеходный тоннель для обеспечения безопасности пешеходов. В поддержку этого проекта ближе к улице Куйбышева был выделен землеотвод под строительство нового учебного корпуса и произошла «закладка первого камня» с участием первых лиц. Но сразу после этого проект постройки «лег под сукно», а руководство вуза забыло о договоренностях по реконструкции старого корпуса для нужд города.

По словам Андрея Старцева, недавно проект сдвинулся с мертвой точки. В комитете благоустройства точную дату начала строительства назвать затруднились — сейчас проект проходит стадии согласования. Но подтвердили, что тоннель сквозь здание может появиться в ближайшем будущем, — пишет JustMedia.Ru.

Однако в администрации всерьез опасаются, что забота о безопасности пешеходов может вылиться в очередную волну негодования защитников памятников архитектуры. Старое здание СИНХа, бывшее реальное училище, которое заканчивал в свое время Павел Бажов, является объектом культурного наследия РФ.

Поэтому реконструкцию планируется провести в привычной для последнего времени форме: фасад здания останется нетронутым, но сразу за ним по первому этажу, под вторым, пройдет пешеходная зона. Естественно, исторический облик здания изменится.

Впрочем, отказываться от проекта тоннеля в мэрии не собираются, поскольку это единственная возможность обезопасить пешеходов не в ущерб автомобилистам.