8 марта 2012, 17:18

Полиция о «Пассаже»: «Это не снос, а реконструкция»

Интернет-общественность негодует, прохожие фотографируются на память, работы на объекте продолжаются.

К зданию «Пассажа», где сейчас работает строительная техника, разбирающая стены и кровлю, выезжала следственно-оперативная бригада 5-го отделения полиции Екатеринбурга. Как нам сообщили только что в отделении, сейчас все заинтересованные стороны опрошены, взяты показания и проверены все документы.

«Они не проводят снос, они проводят реконструкцию», — утверждают в отделении полиции.

Все документы у компании, организующей реконструкцию памятника, в полном порядке. Это и постановление главы города, и постановление Министерства строительства и архитектуры области. Пока решение по данному факту не принято. А работы возобновились.

Олег Букин, общественный инспектор всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Под охранные обязательства подпадают три фрагмента фасадов. Но я не хочу допускать сноса в принципе. Сейчас занимаемся этим вопросом.

Инспектор Олег Букин всегда придерживался мнения, что московские эксперты не в состоянии определить, насколько ценны подобные здания для Екатеринбурга. Москва в несколько раз старше Екатеринбурга, и в ней располагаются такие памятники истории, какие нам и не снились. А наши исторические здания для них просто пшик.

Между тем именно московские эксперты определяли, что должно стать предметом охраны в здании «Пассажа».

Илья Клюжин, представитель «Общества «Малышева 73»:

— Не понимаю, почему поднялся такой шум. Все разрешительные документы у «Общества «Малышева 73» на руках, все исторические и культурные экспертизы здания прошли, а все охранные обязательства, наложенные на объект, будут выполнены. Отдельные элементы фасада здания «Пассажа» являются предметом охраны, и проект подготовлен таким образом, что все эти элементы будут сохранены. Буквально вчера мы презентовали проект реконструкции.

Разрешение, о котором идет речь, выдал министр культуры Алексей Бадаев. Однако архитекторов, которые сейчас находятся на месте событий, это не успокаивает: если снесут одну стену,то здание «Пассажа» не выдержит и рухнет полностью, объяснили они корреспонденту 66.ru.

Сейчас разбор продолжается. Прохожие на улице Вайнера фотографируются у «Пассажа» «на прощанье». Новый облик здание приобретет уже в 2014 году.

Фото: BORODA (C)

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.