29 февраля 2012, 14:48

СИЗО №1 не собирается покидать центр Екатеринбурга

По словам источника Портала 66.ru в системе ГУФСИН, никаких предпосылок для переезда нет.

Напомним, в начале недели первый заместитель главы Екатеринбурга Сергей Швиндт выступил с предложением до 2018 года вынести СИЗО №1 из центра города. Предлагаемая для заключенных площадка располагается на северо-востоке от поселка Шабровский, который входит в состав «Большого Екатеринбурга».

Несколько лет назад с ГУФСИН было согласовано выделение участка площадью 180 тыс. кв. метров для строительства СИЗО на 1000 заключенных — в дополнение к зданию на улице Репина. К этому моменту уже посчитана смета строительства, определен типовой проект.

Источник Портала 66.ru в ГУФСИН:

— СИЗО на Репина — это прежде всего транспортная доступность, которая очень важна при конвоировании. К тому же сейчас там идет плановый капитальный ремонт, и заведение никуда переезжать не собирается. Только в том случае, если ФСИН согласует новый проект СИЗО, которое вместило бы и тысячу новых мест, и три тысячи заключенных с Репина.

В городской администрации обещают до конца недели решить вопрос с выделением участка земли достаточной площади. По грубым прикидкам участок следует увеличить в четыре раза. В департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений нам сообщили, что скоро все расчеты отправят во ФСИН России.

СИЗО на 1000 «клиентов», которое планируют строить в Шабрах, — типовой проект для таких заведений. Точно такой же комплекс зданий стоит, к примеру, в Кировграде.

Между тем, общественность уже обеспокоена тем, что будет на месте СИЗО, если заведение переедет. Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин предлагает открыть в здании XVIII века музей вроде лондонского Тауэра, который в средние века тоже был тюрьмой, а сейчас является одним из величайших мировых музеев.

Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Комплексу зданий Тюремного замка 182 года. Он обладает всеми признаками объекта культурного наследия, поэтому подлежит принятию на государственную охрану. Причем он интересен не столько с точки зрения своего архитектурного решения, сколько с точки зрения пластов истории, которые он вобрал в себя. К примеру, у нас нет музея, который бы был посвящен сталинскому террору, а он нужен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.