7 февраля 2012, 15:04

Территория около Центрального стадиона преобразится до неузнаваемости

Здесь появятся новые жилые дома, сквер, паркинги, офисы, гостиница и ТРЦ.

На очередном заседании Градостроительного совета администрации Екатеринбурга под председательством главного архитектора города Михаила Вяткина была утверждена архитектурная концепция застройки территории, прилегающей к Центральному стадиону.

Утвержденный проект предусматривает создание непосредственно у стадиона, на пересечении улиц Репина и Пирогова, просторной пешеходной зоны — сквера, а также строительство автопарковки.

Часть парковочных мест будет открытыми наземными, часть разместится в подземно-наземном паркинге, образуемом за счет перепада высот местности, на крыше которого будет расположена тренировочная футбольная площадка (на месте существующего «верхнего» футбольного поля).

Также на заседании Градостроительного совета был рассмотрен проект застройки прилегающего земельного участка площадью почти 4,5 гектара, расположенного в квартале ул. Татищева — Ключевская — Мельникова — Пирогова.

Панорама застройки квартала ул. Татищева — Ключевская — Мельникова — Пирогова с высоты птичьего полета

Вид с проспекта Ленина

Данный участок предоставлен инвестору реконструкции Центрального стадиона — Группе Синара — для строительства объектов инфраструктуры с учетом развития окружающей жилой застройки. В настоящее время девелопером участка является «Синара-Девелопмент». За время реконструкции стадиона компания провела отселение расположенных на участке частных домов и ветхих многоквартирных бараков.

Проект предполагает разделение квартала на две зоны: жилую, на которой будут построены два многосекционных дома переменной этажности, образующие закрытый внутренний двор, и нежилую, в состав которой войдут офисное здание с Галереей искусств, торгово-развлекательный центр с многоуровневым паркингом. Также предполагается размещение гостиницы и апартаментов.

Тимур Уфимцев, Генеральный директор компании «Синара-Девелопмент»:

- Концепция застройки прорабатывалась очень тщательно и рассматривалась членами Градостроительного совета с повышенным вниманием и строгостью в связи с особым местоположением застраиваемого участка, расположенного в центральной части города. Так, при оценке потребности Центрального стадиона в парковочных местах мы ориентировались на европейский опыт эксплуатации подобных объектов, который свидетельствует о достаточности парковочных мест в количестве 5% от общей вместимости спорткомплекса. Однако, учитывая высокую степень автомобилизации населения Екатеринбурга и дефицит парковочных мест в центре города, было решено значительно увеличить этот норматив. Также особое внимание было уделено внешнему облику застройки, в результате, в архитектурной композиции комплекса появилась высотная доминанта, расположенная по оси проспекта Ленина, а фасады дома получили сложное архитектурное решение из стекла, не имеющее аналогов в Екатеринбурге.

Начать строительство планируется в 3-4 квартале 2012 года, тогда же будут открыты продажи квартир в жилом квартале.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.