Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщик коттеджей в Малом Истоке вступил в спор с мэрией

6 февраля 2012, 13:26
УК «Главсредуралстрой» публично обвинила горадминистрацию в умышленном срыве сроков согласования документов.

УК «Главсредуралстрой», застройщик малоэтажного района Истокский в восточной части Екатеринбурга (около поселка Малый Исток), пригласила сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, вице-мэра по вопросам капстроительства и землепользования Владимира Крицкого и начальника главархитектуры Михаила Вяткина на совещание к главному федеральному инспектору (ГФИ) в Свердловской области Виктору Миненко. Застройщик попросил инспектора вмешаться в ситуацию с оформлением градостроительной документации для поселков Созвездие, Южный, Центральный, Мостовка и Георгиевские дачи. Как рассказали «Деловому кварталу» в аппарате ГФИ, совещание было «крайне эмоциональным», потому что конфликт с оформлением бумаг длится уже три года, «и у обеих сторон накипело».

Напомним, УК «Главсредуралстрой» приобрела участок в 1,5 тыс. га, в 2006 г. По замыслу застройщика на территории должны появиться пять микрорайонов — с коттеджами, таунхаусами и малоэтажными многоквартирниками. Областные власти предложили компании партнерство: «Главсредуралстрой» передает «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) права на земельные участки во всех пяти районах — всего около 200 га. Там «Центр малоэтажного строительства», «дочка» КРСУ, обещала построить социальное малоэтажное жилье. В обмен на это застройщик получит все сети на оставшихся 1,3 тыс. га за счет области. Летом 2011 г. на проходившей в Екатеринбурге конференции «Единой России» проект Истокский презентовали Владимиру Путину. Областной министр инвестиций и развития Михаил Максимов рассказал тогда премьеру, что 1 кв. м в Истокском будет стоить не больше 30 тыс. руб.

Однако, замдиректора по развитию УК «Главсредуралстрой» Олег Молотилов заявил «ДК», что горадминистрация препятствует возведению района, затягивая сроки утверждения документов.

Олег Молотилов, замдиректора по развитию УК «Главсредуралстрой»:

— До 2008 г. мы работали с мэрией в нормальном режиме, вовремя получали градостроительную документацию. Но потом мэрия взялась за проект Медный-2. Истокский стал для него конкурентом, и начались проблемы. Например, обычно утверждение проекта планировки объекта занимает две недели, мы же получали его год.

Летом 2011 г. УК «Главсредуралстрой» подала заявку на подключение к газовым сетям поселка Георгиевские дачи, однако горадминистрация затянула сроки согласования.

Олег Молотилов:

— В Главархитектуре открыто сказали: «У нас команда от Владимира Крицкого — ничего вам не согласовывать. Перестаньте сюда ходить».

В итоге в 2011 г. застройщик не смог сдать готовый микрорайон, не выполнил обязательства перед пайщиками и не в состоянии приступить к возведению следующих объектов. Кроме того, из-за сложностей с документами Истокский может потерять инвесторов. «Компания „Технопром“ собиралась вложить в проект порядка 7 млрд руб. — в строительство поселков и развитие промзоны возле аэропорта Кольцово. Сейчас эти планы под вопросом», — сообщили в аппарате ГФИ.

В мэрии все обвинения застройщика называют надуманными. Замначальника отдела рассмотрения проектов Главархитектуры Ирина Расковалова сообщила, что вся документация, которую подавал на рассмотрение «Главсредуралстрой», уже давно согласована.

Ирина Расковалова, замначальника отдела рассмотрения проектов Главархитектуры:

— Летом же все и сделали, в течение месяца. Там были небольшие замечания, которые компания устранила. И никаких команд от г-на Крицкого я не получала — у нас их в принципе не бывает.

Сам Владимир Крицкий говорит, что «Главсредуралстрой» предоставил в мэрию далеко не все документы, необходимые для застройки Истокского.
В аппарате Виктора Миненко уточнили, что речь идет о разрешениях на подключение объектов к сетям водо-, электро- и газоснабжения. Но, по словам Олега Молотилова, эти вопросы не входят в компетенцию мэрии: «Все, что касается технических моментов, мы решаем с сетевыми организациями. Горадминистрацию это не должно волновать». Он добавил, что компания ведет переговоры с МУП «Водоканал», который пока предлагает экономически невыгодный вариант. «Есть возможность уйти в облводоканал: там стоимость подключения к сетям ниже. Но мы так или иначе решим этот вопрос», — говорит г-н Молотилов.

После полуторачасового совещания Виктор Миненко указал дату, к которой все споры должны быть решены — 25 февраля.