5 февраля 2012, 15:36

Обманутые дольщики будут контролировать стройки в области

В Свердловской области создан Общественный совет по контролю за строительством жилья и заключению договоров дольщиков с застройщиком.

Цель общественного совета — помощь существующим обманутым дольщикам и просветительская работа по недопущению появления новых, говорят организаторы.

Кроме того, члены общественного совета планируют производить «контрольные закупки» с тем, чтобы проконтролировать законность заключения сделок. Результаты проверок будут публичными.

Помимо этого, члены Общественного совета смогут проводить инспекции, следить за процессом на строительных площадках.

Николай Новиков, член Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, в прошлом обманутый дольщик:

— Я юрист по образованию, но завершение строительства нашего дома, которое мы организовывали с нашими коллегами из правления ТСЖ «Высокий берег», заставило узнать и то как замешивать бетон.

Очень часто среди нарушений встречаются случаи, когда со строительных площадок «уводятся деньги», увеличивается этажность домов, строительство ведется на незаконной территории. Однако зачастую причиной появления обманутых дольщиков становится обыкновенная юридическая безграмотность.

На сегодня в Свердловской области насчитывается порядка 30 проблемных площадок, где свои квартиры не могут пока получить около 3000 человек. Первый семинар для обманутых и тех, кто не хочет становиться таковым, пройдет в середине марта.

Александр Орехин, один из членов Общественного совета:

— Очевидно, что Общественный совет необходим как тем, кто уже стал обманутым дольщиком, так и тем, кто собирается вступить в такие схемы покупки жилья. Мы ожидаем, что деятельность нашего объединения позволит сделать рынок долевого строительства станет цивилизованным.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.