31 января 2012, 13:45

Дело о строительстве ТРЦ на Репина пересмотрели по просьбе Мишарина

Решение будет принято 13 февраля.

Сегодня, 31 января, состоялось заседание суда по делу о строительстве компанией «Форум-групп» торгово-развлекательного центра «Радуга-парк» на Репина — Зоологической.

Рассмотрение дела по обращению губернатора Свердловской области Александра Мишарина завершилось, передает корреспондент Портала 66.ru из зала суда. Теперь стороны соберутся 13 февраля в 16 часов, чтобы заслушать решение суда.

Представители губернатора Свердловской области Александра Мишарина требуют прекратить делопроизводство, так как, по их мнению, Максим Петлин вообще не имел права на обращение в Уставный суд Свердловской области. Сначала он должен был оспорить решение Думы в судах общей юрисдикции. Кроме того, обратиться с заявлением могут только те граждане, чьи права нарушаются данными правовыми актами. Доказательств того, что в этом случае нарушаются права депутата Гордумы Максима Петлина, Уставному суду представлено не было.

— ...Следовательно, мы считаем, что заявитель не имел права на обращение в Уставный суд с запросом. Просим отказать гражданину Петлину и не принимать его обращение к рассмотрению, — сказала представитель губернатора Свердловской области Наталья Трофимова.

— Правом обращения в Уставный суд обладают граждане, чьи права были нарушены нормативным актом, примененным или подлежащим к применению, но не обязательно в этом конкретном деле. Акт может быть применен и в каком-то другом деле. Поэтому гражданин Петлин, проживающий на территории Свердловской области, может обратиться с запросом в Уставный суд. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, — возразил представитель депутата Гордумы Максима Петлина Александр Филонов.

— Какое именно право гражданина Петлина было нарушено? — задали вопрос представители Гордумы и администрации Екатеринбурга.

— Речь идет о нормативном акте, который может быть применен всеми. Поэтому в данном случае нарушено право на благоприятную окружающую среду. Это право заложено в Уставе Свердловской области, ответил Филонов.

— Машины по городу ездят. Они ведь тоже загрязняют окружающую среду. Может, это тоже чьи-то права нарушает? — возразила Наталья Трофимова.

— Все машины проходят проверку в соответствии с законодательством. Если кто-то обнаружит, что какой-то закон нарушен, то я думаю, он обратится в суд и сообщит о нарушении, — заявил представитель Максима Петлина.

— Право, названное вами, обтекаемо. Изменение окружающей среды — это что? — Представители администрации Екатеринбурга почти все время не отрывались от распечаток документов, пролистывали их снова и снова, делали пометки красными и синими карандашами.

— Закон запрещает что-то делать, исходя из того, что это может быть опасно. Я не могу сказать, чем руководствовалось санитарное законодательство, когда принимали эту норму. Но она есть в законе. Можно, конечно, вскрыть кладбище, посмотреть его и выяснить, что на самом деле все в порядке. Но один раз в порядке, другой раз — не в порядке... — сказал Филонов.

— Заключение Роспотребнадзора о том, что там все соответствует санитарным нормам, для вас значения не имеет? — задали последний вопрос представители администрации города.

— Для рассматриваемого случая это совершенно значения не имеет, — ответил Филонов.

Представители Максима Петлина просят оставить решение Уставного суда без изменений и отклонить запрос губернатора Свердловской области. Также они заявили, что в будущем собираются обжаловать новый закон об Уставном суде о пересмотре судебного акта на предмет соответствия Конституции РФ, так как считают, что повторный пересмотр дела тем же судом неприемлем.

Напомним, ранее суд признал незаконным решение Городской думы о переводе земельного участка в районе улиц Репина — Зоологической из парковой зоны в градостроительную. Территория застройки входит в санитарно-защитную зону Широкореченского кладбища, где запрещено строить какие-либо объекты. Однако губернатор направил заявление в суд с просьбой пересмотреть это решение, так как оно влияет на инвестиционную привлекательность региона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.