Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доскональный разбор: Из чего строят высотки в Екатеринбурге

31 января 2012, 09:00
66.ru начинает спецпроект «Из чего делают дома». Мы с головой влезли в процесс строительства, чтобы показать на пальцах, что такое монолитно-каркасная конструкция, твинблоки и горизонтальная разводка в квартирах.

А чтобы наглядно продемонстрировать что к чему, мы отправились в жилой комплекс «Москва». Часть его уже сдана, часть как раз сейчас достраивают, так что технологии строительства можно понаблюдать на разных этапах.

1. Каркас: бетон, кирпич, панели

В основном сейчас строят монолитные конструкции. Это когда бетон заливают в опалубку прямо на стройплощадке. Бетономешалки в режиме нон-стоп подъезжают к воротам стройки, чтобы внести свой вклад в строительство. Задача строителей как раз и заключается в том, чтобы эту бесперебойность обеспечить.

Высший класс — использовать горячий бетон. На некоторых заводах в России установлены системы, которые прогревают инертные материалы и воду для приготовления горячих бетонных смесей. Температура смеси на выходе 30-40°C.

При заливке каркаса бетон должен подаваться без перерыва. Конечно, с бетонным заводом должен быть железный договор, чтобы его мощностей всегда хватало.

Строителям горячий бетон экономит энергозатраты (не нужно прогревать поверхности перед заливкой) и сроки строительства (ускоренный процесс набора прочности повышает оборачиваемость съемной опалубки).

Сама по себе монолитная конструкция — пожалуй, самый оптимальный вариант для возведения высоких зданий. Расчетный срок эксплуатации таких домов вдвое больше, чем у панельных, и такой же, как у кирпичных, — 100 лет. Притом что себестоимость такого строительства значительно ниже, чем из кирпича, а ведется оно гораздо быстрее.

Кирпичные дома хуже тем, что они значительно тяжелее, а значит, подвержены большей усадке. В «панельках» же всегда есть вероятность промерзания стыков и швов, которых в монолите просто нет.

Монолитный каркас заливается без стыков, и промерзать тут нечему.

Но самое главное преимущество монолитной технологии — можно строить высокие дома. Кирпич слишком тяжелый материал для них (да и дорогой, конечно), а панельные конструкции недостаточно устойчивы. В Екатеринбурге, где строители вынуждены выжимать максимум метража на своей земле, где дорогие и земля, и подключение к сетям, малоэтажное строительство зачастую просто нецелесообразно. Так что монолит становится единственным возможным вариантом, при котором цена квадратного метра может быть вполне подъемна для рядового покупателя.

2. Стены: кирпич, твинблоки

Для возведения наружных стен здания и внутренних перегородок, как правило, сегодня используются твинблоки. Они приходят на смену традиционному кирпичу. Почему? Они более прочны: из твинблоков можно построить несущую конструкцию высотой до трех этажей, хотя в современных многоэтажных домах они и не выполняют никакой несущей функции, для этого есть монолитный каркас.

Твинблоки считаются самым легким материалом для стен — и по весу, и по сложности монтажа.

Твинблоки в 3-4 раза легче кирпича, поскольку имеют пористую структуру. Кстати, она же обеспечивает отличные теплоизоляцию и морозостойкость. Легкость конструкции из твинблоков удешевляет весь процесс строительства, поскольку до трети стоимости кирпичных домов съедает фундамент. Использование твинблоков при строительстве многоэтажных домов позволяет уменьшить нагрузку на фундамент.

Выкладывать стены из твинблоков проще, чем из кирпича: любую конфигурацию им можно придать с помощью даже ручной пилы. А с помощью нехитрого электрооборудования можно легко прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубопроводы и т.д. Твинблоки можно пилить, строгать, сверлить, фрезеровать, используя при этом обычные инструменты.

С твинблоками приятно иметь дело еще и потому, что с двух сторон у них есть «карманы» для рук. Это сокращает трудоемкость укладки, а значит, повышает ее скорость.

3. Внешняя отделка: штукатурка, керамогранит или кирпич

Облицовка здания выбирается исходя из класса проекта, его расположения, окружающей архитектуры. Выше 17-го этажа не стоит облицовывать керамогранитом — он крепится на заклепки, для которых на большой высоте опасен сильный ветер.

Зачастую застройщики облицовывают керамогранитом нижние, коммерческие, этажи, а жилые — штукатурят либо делают фасад из облицовочного кирпича. Между основным материалом стен и отделкой прокладывается утеплитель.

Фасад будущего дома зависит и от того, когда дом будут сдавать. Летом ограничений нет, а вот зимой с фасадной штукатуркой лучше не связываться, считайте — деньги на ветер.

Стены как минимум трехслойные: твинблоки, утеплитель, штукатурка. Это делает здание энергоэффективным.

4. Инженерия

На смену вертикальной разводке систем водоснабжения и отопления внутри здания все чаще приходит горизонтальная.

Вертикальная разводка предполагает наличие стояков, которые соединяют все этажи здания и от которых вода поступает в радиаторы и краны. Горизонтальная система в корне меняет подход. Внутри дома существует одна, магистральная, труба, от которой горизонтальная паутина труб несет в квартиры горячую и холодную воду.

Что лучше? Если у вас несколько стояков отопления, а вы решили заменить батарею, отключать вам придется все этажи. Зато в других комнатах будет тепло. Если разводка горизонтальная — на время ремонта будет отключена от тепла только ваша квартира, зато полностью.

При горизонтальной разводке отопление и водоснабжение (красная и черная трубы) зальются стяжкой и останутся незаметными в полу.

Вертикальная разводка съедает углы комнат. Горизонтальная же проходит под полом и не омрачает внешнего вида комнаты. Да и соседи уже не смогут стучать по батарее, что тоже несомненный плюс.

Помогает новаторский вариант разводки и самим строителям. При монтаже горизонтальной системы здание можно подключать к сетям поэтапно. Например, идет строительство 25-этажного дома зимой. Внутри дома инженерные сети могут быть разделены на контуры. При готовности коробки нижних этажей строители вставляют окна и сразу же начинают монтаж системы отопления и водоснабжения.

Горизонтальная разводка позволяет с толком использовать углы комнат — они не заняты трубами отопления.

После этого в нижней части здания запускается временное отопление, и на этих этажах уже можно приступать к чистовой отделке, не дожидаясь окончания строительства монолитного каркаса всего здания.

Такая технология позволяет строить одноподъездный 25-этажный дом всего за 15 месяцев.

5. Внутренняя отделка квартир

Правда, большинство строителей в сегменте эконом-класса отделкой не озадачиваются, но давайте разберем и этот пункт — на тот случай, если посчастливится покупать квартиру с чистовой отделкой.

Такие квартиры стоят дороже, чем квартиры без отделки. Но сама по себе она выходит покупателю дешевле, поскольку застройщик сразу выполняет большой объем отделочных работ, при котором и стоимость материалов, и стоимость работы существенно ниже, чем при ремонте отдельно взятой квартиры. Но не забывайте: это будет отделка на вкус застройщика. Возможно, вы в дальнейшем захотите сделать по-другому.

Отделка всех квартир в доме «оптом» обходится дешевле, чем самостоятельная отделка каждой квартиры.

Бытует мнение, что, покупая квартиру без отделки, люди существенно экономят. Казалось бы, можно собраться с силами и постепенно сделать все самому. Но здесь нужно помнить, что покупатели квартиры без отделки в 90% случаях тратят гораздо большие деньги на доведение до ума голых стен новостройки, более того, тратят бессчетное количество нервов и самого дорогого — времени. Тогда как покупатель квартиры с отделкой уже справил новоселье, его экономный сосед еще бегает по строительным гипермаркетам, договаривается с бригадами очень умных и обязательных работников и объясняет жене, что нужно подождать еще пару-тройку месяцев.

Если отделка в квартире есть, то, как правило, это обои под покраску, ламинат на полу, межкомнатные двери да кафель на полу в санузлах. Стены в ванных комнатах красят, а не облицовывают плиткой. Это связано с усадкой дома — первые полтора года не рекомендуется закрывать плиткой вертикальные поверхности и даже делать из нее фартуки в кухнях. Из-за естественных процессов усадки плитка запросто может отвалиться и расколотить ванну.

Первые полтора года не рекомендуется класть керамическую плитку на стены в кухне и в санузлах. Это связано с естественной усадкой дома.

Кстати, сейчас для оборудования фартуков чаще всего используются более современные материалы — стеновые панели из МДФ или стекла.

В оконных проемах сегодня сплошь и рядом стоят стеклопакеты. Жаль, но в России не принято ставить закаленное стекло на этажах выше первого — как это делается в Европе. Нет норм, которые регламентировали бы это. А значит, любая высотка таит в себе потенциальную опасность: осколки разбитого (не дай бог) окна будут большими и тяжелыми. Впрочем, обычный стеклопакет разбить труднее, чем кажется на первый взгляд.

Нормы, по которым на верхних этажах устанавливаются окна из закаленного стекла, в России не действуют. Это значительное удорожание, но и более высокая степень безопасности.

6. Резюме

Чем современнее технологии строительства, тем выше конкурентные качества дома. Это на окраинах города, где осваиваются новые, пока еще отдаленные районы, есть возможность строить малоэтажные дома да кирпичные коттеджи. В самом городе свободная земля заканчивается. По большому счету остались только те участки, где необходимо комплексное расселение из старых домов. И поскольку эти затраты ложатся на строителей, они вынуждены по максимуму выжимать из этих наделов жилые метры. Выход только один: расти вверх. А значит, без современных технологий не обойтись.