13 января 2012, 15:34

Минрегион повысил среднюю цену жилья в Свердловской области

Весь предыдущий год она составляла 33 600 рублей за квадратный метр, сейчас выросла до 35 700. Эти нормативы применяются для расчета размеров субсидий из федерального бюджета.

Приказ за подписью министра Виктора Басаргина опубликован сегодня в «Российской газете». Документ устанавливает новые нормативы стоимости квадратного метра на первое полугодие 2012 г. В целом по стране средняя стоимость жилья составила 31 тысячу 300 рублей.

Стоимостные параметры пересматриваются не чаще одного раза в квартал, но последние изменения были аж год назад. В течение всего 2011 г. министерство сдерживало норматив на одном уровне (30 тысяч рублей в среднем по России; в нашем регионе он составлял 33 600). Объясняли это тем, что «рынок ведет себя спокойно».

Между тем, такая позиция выглядит странной — хотя бы потому, что, к примеру, в Екатеринбурге цены на квартиры росли на 2% в месяц.

Впрочем, показатели средней цены от Минрегиона применяются лишь для расчета федеральных субсидий на жилье для тех, кто участвует в госпрограмме жилищных сертификатов: военнослужащих, северян, чернобыльцев и переселенцев с Байконура. А также — для выплат молодым семьям и межбюджетных взаиморасчетов при выделении квартир для ветеранов.

Стоит отметить, что на общем фоне скачок цен в Свердловской области выглядит чуть ли не критическим: 2100 рублей по сравнению с 1300 в целом по России! Круче (3900) только в Москве. Даже Санкт-Петербург с его ростом цен всего на 1450 рублей остался позади.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.