Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молодым ученым Екатеринбурга дадут льготную ипотеку

27 декабря 2011, 18:15
Кредит на покупку квартиры ждет специалистов до 35 лет, а также докторов наук в возрасте до сорока. Если такие найдутся.

Льготы предлагают не всем: на ипотеку могут претендовать только сотрудники Сибирского, Уральского и Центрального отделения РАН, причем именно те, кто занимается исследовательской деятельностью. В Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования порталу 66.ru рассказали, что льготы могут распространиться и на молодых исследователей из УрФУ — в АИЖК в Москве уже рассматривают письмо ректора университета Виктора Кокшарова по этому поводу.

Специфика этого вида займа не только в ограничении по возрасту. АИЖК предлагает не самый высокий процент — 10%, а кроме того, ежемесячные платежи на первом этапе значительно меньше последних: предполагается, что молодой ученый будет потихоньку богатеть. Кроме того, говорят в АИЖК, есть льготный период при рождении ребенка, когда платежи либо не взымаются, либо уменьшаются.

Людмила Дмитриева, заместитель директора ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования»:

— В нашем регионе молодые специалисты Академии наук уже интересовались этой программой. Узнавали, думают. Продукт специфический, тут надо очень хорошо все взвесить. Кому-то не интересны увеличивающиеся платежи. Кому-то, наоборот, это актуально.

Между тем первый ипотечный кредит в рамках проекта «Молодые ученые» уже выдан: 2,265 миллиона рублей получил 29-летний младший научный сотрудник Института прикладной физики РАН для покупки квартиры в Нижнем Новгороде.