21 декабря 2011, 14:48

Город не справляется с сохранением исторических памятников

«Нужны деньги из бюджетов других уровней», — не раз прозвучало сегодня на заседании программного совета стратегического развития Екатеринбурга.

В Екатеринбурге разработан стратегический проект «Сохранение объектов культурного наследия муниципального образования «город Екатеринбург» (недвижимые памятники истории и культуры)». Рассчитан он на 2012-2020 годы. Сегодня его представили общественности.

Григорий Косарев, первый заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга:

— Исторические объекты в Екатеринбурге в основном располагаются в центре. Процесс их сохранения очень трудоемкий: требуются многочисленные разрешения Министерства культуры и туризма, согласования проектной документации госэкспертизой. И требуются немаленькие деньги. Нам необходимы средства из бюджетов других уровней.

По данным департамента, в Екатеринбурге насчитывается 522 объекта культурного значения, из которых 472 — это недвижимое имущество. При этом в собственность муниципалитета принимаются все новые и новые памятники. Так, в этом году приняли ДК «Эльмаш» и плотину Верх-Исетского завода.

Чаще всего в Екатеринбурге исторические памятники реконструируют так: фасад ремонтируется, а все, что скрыто от глаз, остается в прежнем плачевном состоянии.

Что касается денег — их, как всегда, не хватает. До 2020 года на исторические памятники планируется пустить 2,4 млрд рублей. При этом лишь полтора млрд выделит город. 350 млн хотят привлечь из федеральных денег, еще 550 млн — из областных. Остальную часть финансирования должны будут составить привлеченные инвестиции. И в 2012 году первые суммы уйдут на пропаганду того, как здорово и хорошо инвестировать в сохранение памятников истории.

Григорий Косарев:

— Мы хотим донести до инвесторов, что такие вложения помогут сформировать им положительный имидж. Деньги пойдут на организацию и проведение праздничных мероприятий 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест. А к 290-летию Екатеринбурга планируется издать брошюру об историческом наследии города.

Иногда удается спасти исторические здания, пристроив к ним гигантские площади, на которых можно зарабатывать деньги.

Глобально реконструировать планируется только один исторический памятник — усадьбу «Товарищества Печенкина и компании». Это дом на углу улиц Пушкина и Малышева, который сильно пострадал от пожара. А всего на поддержание памятников истории в 2012 году планируется направить 34 миллиона бюджетных денег.

Наталья Смирнова, первый заместитель начальника управления культуры:

— Эти деньги пойдут на сохранение 14 объектов. Причем основная их часть — 15 млн — на реконструкцию центра культуры «Верх-Исетский» по адресу пл. Субботников, 1. Еще пять миллионов — на больницу №23 на улице Старых Большевиков, 9.

Это те объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Всего таких 154. И в ближайшее время должны появиться новые исторические памятники — к городу в собственность перейдут библиотека им. Герцена и Дворец творчества школьников.

И уж совсем единицы подвергаются тотальной реконструкции, на которую выделены колоссальные средства.

Юрий Курашов, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области:

— Большая проблема Екатеринбурга заключается в том, что подавляющая часть памятников истории и культуры — это жилые дома, и собственниками этих объектов являются многочисленные жильцы.

Кстати, в число тех, что принадлежат муниципалитету, входят и уже «утраченные» объекты. К примеру, дом по улице Розы Люксембург, который разрушился из-за соседней стройки. По решению суда фирма «Металлайн» должна восстановить его на новом месте — в пойме Исети в районе улицы Щорса. Земельный участок для этого уже выделен.

Вопрос
Как лучше сохранить исторические здания в Екатеринбурге?
  • 2%
  • 27%
  • 35%
  • 25%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.