Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ТРЦ «КИТ» в декабре изменит внешний облик

6 декабря 2011, 15:55
Внутри и снаружи торгового центра в Юго-Западном районе Екатеринбурга вовсю идет реконструкция.

До новогодних праздников обновится фасад центра, прибавится парковочных мест, а еще появится крытый атриум с зоной отдыха, итальянским рестораном и двумя эскалаторами, ведущими на второй этаж.

Такая реконцепция — первое достижение компании Mallino Management Ural, в собственность которой перешел торговый центр от «КИТ-Кэпитал», находящейся в процессе банкротства.

По всей России у «КИТ-Кэпитал» несколько таких ТЦ в разных городах. «КИТ» в Нижнем Тагиле, Оренбурге, Тамбове, Липецке и Воронеже. «КИТ», аквапарк «Лимпопо», ТРЦ «Екатерининский» и объект ХК «Лидер» Николая Кретова в Екатеринбурге. А еще — «КИТ» в городе Николаево (Украина), так что компания Mallino Management Ural считается российским представительством международного холдинга Mallino Development Group, специализирующегося на управлении торговой недвижимостью.

Все перечисленные объекты (общей площадью более 160 тысяч кв. метров) находились в собственности «КИТ-Кэпитал» до ее банкротства, а сейчас перешли к новому собственнику. Все они нуждаются в реконцепции, но провести ее в одно время практически невозможно.

Такая переброска активов — обычный ход для того, чтобы сохранить их при банкротстве компании, отмечает «Деловой Квартал» со ссылкой на экспертов.

Олег Войцеховский, управляющий партнер группы компаний «Молл»:

— На рынке и раньше были такие явления. Я параллели проводить не буду. Но то, что обанкротившаяся компания выступает под другим названием с несколько другими учредителями, — это распространенная практика. Зачастую процедура банкротства — вопрос чисто технический.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-Холдинга»:

— Я пока ничего не слышал об этом и о компании Mallino вообще. Если ее активы совпадают с активами «КИТ-Кэпитал», значит, Тимур Горяев просто перевел их в другую компанию. Такой вывод напрашивается.

Компания «КИТ-Кэпитал», основанная Тимуром Горяевым и Николаем Кретовым в 2004 году, инициировала собственное банкротство в декабре 2008-го. На тот момент девелопер оценивал задолженность перед кредиторами в 3,98 млрд рублей, а имущество, включая дебиторскую задолженность, — в 3,5 млрд. Конкурсное производство еще не завершено и, судя по количеству назначенных судебных заседаний, закончится еще не скоро.

Собственником Mallino Management Ural является ее гендиректор Валерий Чуватин, который десять лет был директором по торговой политике концерна «Калина», а после возглавил ТРЦ «КИТ» в Екатеринбурге.

Кстати, в руководстве компании значатся и другие выходцы из «Калины» и «КИТ-Кэпитал»: Юрий Кузьмин (экс-директор по общим вопросам концерна, директор по оперативному управлению девелоперской компании) и Алексей Аверкиев (бывший финансовый директор «КИТ-Кэпитал», входил в совет директоров «Калины»), сообщает «ДК».

Контролировал обанкротившийся девелоперский проект «КИТ-Кэпитал» Тимур Горяев. Деятельность Mallino Development Group он комментировать отказывается.