Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город, возможно, откажется от плана «Большой Екатеринбург»

2 декабря 2011, 16:43
Год назад, в декабре 2010, в Перми был утвержден городской генплан, созданный на основе мастер-плана голландского архитектурного бюро.

Согласно концепции мастер-плана, Пермь отказывается от экстенсивного развития (расширения территорий); вместо этого развивается в существующих границах за счет масштабного редевелопмента.

По словам Аркадия Каца, заместителя председателя Пермской городской думы, за год существования генплана городское руководство убедилось в правильности выбранного пути. Более того, возможность создания аналогичного генплана уже сейчас рассматривают представители других крупнейших российских городов. Необычный градостроительный опыт Перми заинтересовал в том числе екатеринбуржцев.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области:

— На сегодняшний день в столице Урала уже существует идея так называемого «Большого Екатеринбурга», которая подразумевает развитие города за счет периферии с последующей разгрузкой центральных районов. Но в свою очередь у ряда экспертов возникают вопросы: не приведет ли это к деградации центра и расползанию города? Возможно ли построить мегаполис с развитой инфраструктурой на окраинах, а не в центре? Поэтому пермский опыт крайне интересен для нас, особенно в плане технологии разработки генплана.

Применим ли пермский градостроительный план в отношении Екатеринбурга? Эти вопросы эксперты обсудят на Рождественском саммите ГУД — практической конференции «Итоги 2011 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области», которая пройдет в Екатеринбурге 13 декабря.

В ходе конференции ведущие эксперты разных сегментов рынка, представители банковского и риелторского сообществ, администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области; первые лица крупнейших строительных и девелоперских компаний и другие участники проанализируют ситуацию на рынке недвижимости города и области, сложившуюся к концу текущего года, сформулируют основные тенденции его развития в 2012 году, а также определят новые стратегические задачи на будущий год.