Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Облправительство поддержало съезд девелоперов в Екатеринбурге

22 ноября 2011, 14:27
На саммите Гильдии управляющих и девелоперов будут решать, освобождать ли центр Екатеринбурга от офисов.

Вслед за Киевом и Москвой объекты коммерческой недвижимости Екатеринбурга необходимо выносить на периферию, — так считают некоторые эксперты рынка. По их мнению, центр города перегружен «офисниками». В ноябре этого года в центральном районе общая площадь офисов приблизилось к 83 тысячам кв. метров. Для сравнения: на ЖБИ и в Заречном районе количество офисных площадей равняется 57,7 и 52,3 тысяч кв. метров соответственно.

Однако перенос объектов офисной недвижимости за город может повлечь за собой ряд необратимых последствий. Во-первых, ухудшится дорожная ситуация, поскольку возникнут дополнительные транспортные потоки. Во-вторых, центр как таковой может деградировать.

Другие специалисты рынка недвижимости наоборот заявляют, что центр города вовсе не перегружен, как это принято считать.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге:

— Плотность застройки Екатеринбурга, в том числе его центра, существенно ниже, чем на Западе. У нас есть масса свободных участков, промзон и трущоб, исчерпавших свой ресурс. А ведь все это — площади под застройку.

Будет ли вынос офисных центров в отдаленные районы города главным элементом градостроительной политики или центр города продолжат застраивать новыми «офисниками»?

Этот и другие вопросы намерены обсудить эксперты рынка на рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) — практической конференции «Итоги 2011 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области», которая пройдет 13 декабря.

Региональное представительство ГУД уже третий год организует это мероприятие, и правительство Свердловской области его поддерживает. Участники — эксперты разных сегментов рынка, представители банковского и риелторского сообществ, чиновники и строители — дадут оценку сложившейся ситуации на рынке недвижимости города и области, а также определят новые стратегические задачи на будущий год.