Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Екатеринбург-Экспо» обрел собственника

11 ноября 2011, 15:43
Конечно, им стал Уральский выставочный центр. В ближайшее время МВЦ передадут в залог Сбербанку в качестве обеспечения по кредиту.

Несмотря на жаркие возражения генерального подрядчика строительства — компании «Русград» — инвестор, ОАО «Уральский выставочный центр», получил свидетельство о регистрации права собственности на павильоны международного выставочного центра.

Инвестору эта формальность нужна для того, чтобы наконец оформить строения в залог, как того требует договор со Сбербанком. Предыдущий объект залога — Птицефабрика — вывели из залога еще в сентябре, но в банке не сильно переживают на этот счет, поскольку в залоге находятся права требования.

Подрядчик был не согласен с такой позицией: считали, что как только права собственности будут оформлены, гарантии полной оплаты всех работ превратятся в пшик. Поэтому пытались уцепиться за всевозможные формальности: нет актов приемки объекта, а значит, нельзя назвать его построенным. А как оформить право собственности на то, что не построено?

В качестве обеспечения иска «Русград» просил наложить арест на здания, но суд вынес неоднозначное решение: здания не построены (читай: их нет), так что и аресту не подлежат. Мол, действительно арестовать можно только то, что реально существует.

Тем не менее, оформить право собственности на то, чего нет, видимо, считается возможным.

Станислав Дресвянкин, генеральный директор «Русграда»:

— Мы не будем отзывать свой иск, пока долги перед нами полностью не будут погашены. К началу следующей недели мы проверим всю сметную документацию, которая вернулась нам после госэкспертизы, и дадим заключение, согласны мы с ней или нет.

Напомним, недавно госэкспертиза утвердила сметную документацию на объект стоимостью 6,1 млрд рублей. Пока не известно, устраивает ли подрядчиков эта сумма.