11 ноября 2011, 15:43

«Екатеринбург-Экспо» обрел собственника

Конечно, им стал Уральский выставочный центр. В ближайшее время МВЦ передадут в залог Сбербанку в качестве обеспечения по кредиту.

Несмотря на жаркие возражения генерального подрядчика строительства — компании «Русград» — инвестор, ОАО «Уральский выставочный центр», получил свидетельство о регистрации права собственности на павильоны международного выставочного центра.

Инвестору эта формальность нужна для того, чтобы наконец оформить строения в залог, как того требует договор со Сбербанком. Предыдущий объект залога — Птицефабрика — вывели из залога еще в сентябре, но в банке не сильно переживают на этот счет, поскольку в залоге находятся права требования.

Подрядчик был не согласен с такой позицией: считали, что как только права собственности будут оформлены, гарантии полной оплаты всех работ превратятся в пшик. Поэтому пытались уцепиться за всевозможные формальности: нет актов приемки объекта, а значит, нельзя назвать его построенным. А как оформить право собственности на то, что не построено?

В качестве обеспечения иска «Русград» просил наложить арест на здания, но суд вынес неоднозначное решение: здания не построены (читай: их нет), так что и аресту не подлежат. Мол, действительно арестовать можно только то, что реально существует.

Тем не менее, оформить право собственности на то, чего нет, видимо, считается возможным.

Станислав Дресвянкин, генеральный директор «Русграда»:

— Мы не будем отзывать свой иск, пока долги перед нами полностью не будут погашены. К началу следующей недели мы проверим всю сметную документацию, которая вернулась нам после госэкспертизы, и дадим заключение, согласны мы с ней или нет.

Напомним, недавно госэкспертиза утвердила сметную документацию на объект стоимостью 6,1 млрд рублей. Пока не известно, устраивает ли подрядчиков эта сумма.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.