Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Якоб мечтает строить жилые дома и ТЦ вместо заводов

11 ноября 2011, 15:39
На бывших промышленных площадках заводов и предприятий Екатеринбурга будут строить новые жилые комплексы и торговые центры.

Как сообщил сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, программа переноса промплощадок за черту города не была приостановлена даже в кризис.

Александр Якоб:

— Я могу назвать сразу несколько предприятий, которые уже переехали за черту города или вынесли производства из центральной части города. Во-первых, это производства, которые с точки зрения экологии не соответствовали требованиям, размещаясь в центральной части города. Вы знаете, что переехал «Завод по обработке цветных металлов», у них производство организовано за чертой города, выехал «Подшипниковый завод», который тоже был в центре города, «Уралобувь», на улице Свердлова-Азина «Уралтрансмаш» уже практически производственную деятельность не ведет, а переориентировал ее на ул. Фронтовых бригад, «Уралбиофарм» рассматривает возможность переезда на другую площадку, «Завод гражданской авиации № 404» с Ботаники вывел производство в район Кольцовского аэропорта, а на Ботанике рассматривает реализацию другого проекта. Это естественный процесс.

Екатеринбургский сити-менеджер также рассказал, что каждый собственник освободившихся земельных участков будет сам решать, как использовать территорию.

Решение о том, чтобы перенести производство, или о том, как использовать освобожденные площадки, принимают собственники, акционеры предприятий, у нас никаких сроков конкретных нет по переносу заводов, что вот к 1 сентября надо перенести, администрация тут никакого давления не оказывает, — заявил Александр Якоб.

Александр Якоб:

— В целом, если я правильно помню, порядка 30 площадок по Екатеринбургу в этом плане осталось. Что касается использования, есть генплан, есть правила землепользования и застройки, и есть такое понятие, как зонирование. В соответствии с той зоной, которая в зонировании определена, ее можно использовать. И в соответствии с этим собственник уже решает, изучив, что можно на этой территории сделать, что построить. Два предприятия, например, решили строить на этих участках жилые комплексы — это Подшипниковый завод и «Уралгранит». Есть проекты строительства крупных бизнес-центров. Все зависит от того, где находится освобожденная территория. Если там какая-то жилая зона, то там уже ничего строить наверно не надо.

Рассказал сити-менеджер и о том, что мэрия будет изымать землю из-под промплощадок для транспортного строительства, например, на проспекте Космонавтов. «Предприятия знают о том, что частично будут изыматься участки и на развитие этой части участка они не претендуют и не надеются, потому что знают, что есть Генплан», — пояснил Александр Якоб.

Также он пояснил, что в связи с глобальными событиями — таких, как выигрыш Екатеринбургом конкурса на проведение ЭКСПО-2020 и чемпионата мира по футболу — заводы выселять не будут. «Там будут иные ориентации на инвестиции, бизнес может вписаться в эту концепцию, но никто не скажет, что вот, скоро будет чемпионат мира, поэтому вот этого завода здесь быть не должно, и еще вот этого и вот этого», — заверил сити-менеджер.