8 ноября 2011, 14:46

Михаил Жеребцов сделал ставку на съемное жилье

В который раз свердловский министр строительства посетовал, что в России нет Дональдов Трампов.

Михаил Жеребцов, министр строительства и архитектуры Свердловской области:

— Во всем цивилизованном мире — от 30 до 70 процентов арендного жилья. А у нас его фактически не существует. Одно из следствий его отсутствия — пробки в Екатеринбурге. Когда человек платит по ипотеке за квартиру на западе города, снимает квартиру на севере, а ездит на работу в южную часть. Так что начать процесс формирования рынка арендного жилья — наша прямая задача.

Действительно, на Западе люди предпочитают арендовать жилье, нежели покупать его. У нас же этот рынок не развит, а значит, у него огромный потенциал, считает чиновник.

Михаил Жеребцов:

— У нас в России почему-то нет такого явления как Дональд Трамп. Нет владельцев большого количества жилой недвижимости, которая сдается в аренду. Это целый пласт, который нам необходимо запустить. И у нас уже есть предприятия, которые начали строить поселки для своих работников. Примеры тому — «Березовая роща», «Истокский», новый проект в Каменске-Уральском.

Раньше, в одной из дискуссий на эту тему, председатель совета директоров Группы компаний AVS Group Валерий Савельев уже намекнул министру, что основная причина, почему в стране нет Дональдов Трампов, заключается в большой коррупционной составляющей. Напомним, AVS Group избрала стратегию продавать все построенные объекты, а не сдавать их в аренду.

Андрей Шелковый, исполнительный директор по жилищному финансированию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

— Это направление имеет право на существование, если конечная цена будет меньше, чем платеж по аналогичному кредиту, как если бы человек покупал квартиру в ипотеку. Стоимость метра — ключевой параметр. Все зависит от себестоимости объекта, а значит, немаловажно участие администрации субъектов РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.