3 ноября 2011, 13:59

«Черного риэлтора» из Новоуральска осудили на 6 лет

Суд признал его в совершении пяти эпизодов мошенничества с жильем.

С весны 2007 года по июнь 2008 года риэлтер Александр Чаплыга незаконно завладел чужой недвижимостью, воспользовавшись юридической неграмотностью потерпевших.

Так, весной 2007 года Чаплыга убедил одного из потерпевших продать квартиру, обещая купить ему другое жилье. Для убедительности риэлтер предоставил жертве временное жилье, однако в итоге пострадавший остался и без жилья, и без денег.

Летом 2007 года он обманул другого собственника жилья, убедив, что поможет ему продать квартиру в Новоуральске и на вырученные от продажи деньги приобретет дом за пределами города. Деньги от сделки он забрал себе.

Осенью 2007 года Чаплыга продал еще одну квартиру за 900 000 рублей и приобрел для своих клиентов квартиру стоимостью 600 000 рублей, а разницу от продажи в размере 300 000 рублей присвоил себе.

В собственности Чаплыги оказалась и квартира в Екатеринбурге стоимостью 3 800 000 рублей. Он убедил хозяйку временно оформить собственность на него, однако квартиру потерпевшая назад не получила. Аналогичным способом Чаплыга завладел и однокомнатной квартирой.

Свою вину Чаплыга не признал, однако, суд, основываясь на совокупности доказательств, признал «черного риэлтора» виновным в совершении пяти эпизодов мошенничества.

В результате ближайшие шесть лет 39-летний мошенник проведет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с него взыскано 6 357 000 рублей в пользу потерпевших.

Приговор «черному риэлтору» был вынесен в мае, сейчас он вступил в законную силу, сообщает прокуратура Новоуральска.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.