Сергей Ерыпалов, руководитель проекта и заместитель гендиректора «УГМК-Холдинга» по инвестициям и развитию, согласился встретиться с нами прямо на стройке. Сперва мы сидели в его кабинете, а потом немного прошлись по площадке.
— Почему башня «Исеть» подверглась такой глобальной реконцепции? Все ждали офисный небоскреб, а тут такое удивление.
— Когда в 2008 году из-за кризиса пришлось заморозить строительство, мы решили очень серьезно оценить, что мы хотим построить. Кризис, конечно, это плохое явление, но во многих случаях он вправляет мозги. Так стало и с нами. В конце концов мы решили отказаться от проекта французского архитектурного бюро Valode & Pistre. Это был прекрасный проект, но там архитектура сочеталась с экономикой.
И, конечно, прежде всего мы тщательнейшим образом изучили рынок, чтобы понять, для кого мы строим. Увидели, как много сейчас выходит офисных помещений. Перед началом кризиса они закладывались в невообразимом количестве. Башню надо достраивать, но офисные помещения в таком объеме городу не нужны. А в «Исети» их было столько, сколько в Екатеринбурге выводится в год.
В новом проекте мы просчитали, как оптимально использовать каждый квадратный сантиметр здания. Немецкий архитектор, профессор Вернер Зобек подходит к строительству зданий с точки зрения экологичности, практичности, экономики. Вы сами это видели в Хайяте на презентации...
— На самом деле, конечно, было очень странно, когда важных персон города и области пригласили на презентацию суперсовременного жилого небоскреба, а в середине мероприятия к микрофону вышел господин Зобек и начал со слов: «Когда мы строим здание, главное, о чем мы должны думать, — это как его утилизировать, когда оно умрет»...
— Зобек очень большое внимание уделяет экологичности и экономичности. Именно поэтому его бюро придумало для «Исети» уникальную фасадную систему. Она позволяет максимально эффективно использовать солнечное освещение. Он более тщательно, чем мы, подумал о том, как экономично обслуживать эти фасады. По новому проекту на крыше хранится установка для мойщиков, с помощью которой здание со всех сторон могут вымыть всего двое рабочих.
— По этой причине исчез элегантный завиток на верхушке башни?
— Да, в предыдущем проекте верхушка здания была более необычной. Но мы отказались от этой идеи в пользу практичности. И кризис как повод пересмотреть свои взгляды здорово на это повлиял. Зато здание стало самым высокотехнологичным — во всяком случае, в нашем городе. И прежде всего по части энергосбережения.
К примеру, в «Исети» реализуется уникальное решение — котельная стоит на крыше. Там вода нагревается, и горячая вода подается уже сверху вниз. Это позволяет существенно экономить энергию. Дом разделен на четыре тепловых контура, и на каждом техническом этаже будет поддерживаться необходимая температура и давление.
Кроме того, в каждой квартире стоит индивидуальный тепловой пункт. Каждый жилец может сам установить такую температуру в помещении, в которой ему комфортнее всего. А когда он покинет помещение, система автоматически перейдет в «спящий режим». Вернулся человек — система за 15 минут довела температуру до нужного уровня.
— А кто будет жить в этих дорогущих 250 квартирах?
— Ну, во-первых, с чего вы взяли, что они будут дорогущими?
— Мне это кажется логичным: самое технологичное здание, подобного которому еще нет в Екатертинбурге, с богатой инфраструктурой и качественным обслуживанием...
— Уверен, что проблем с продажами не будет. Давайте не будем исключать, что жителей Екатеринбурга среди владельцев апартаментов «Исети» будет, скажем, половина. То есть 125 человек. Другая половина — приезжие, в том числе иностранцы, часто бывающие в Екатеринбурге.
— Я правильно понимаю, что апартаменты тем отличаются от жилых квартир, что в них нельзя прописаться?
— На самом деле прописаться в апартаментах можно, решение для этого есть. Но дело даже не в этом. В «Исети» создается своего рода среда, в которой люди определенного статуса чувствуют себя комфортно. Вот вы ведь не будете здесь жить?
— На сто процентов.
— Вот и я тоже... ну... на 99% не буду здесь жить.
(На эти слова Ерыпалова я подумал: чертовски приятно, что нас разделяет лишь один процент!)
Я, конечно, высокооплачиваемый инженер, но это не моя среда. В Екатеринбурге она будет создана всего в двух домах — в «Исети» и в «Тихвине». «Тихвин» — это малая этажность, отличное местоположение, грамотный ход по самому определению комплекса как «клубный дом». У нас же упор на технологии, инженерию, ноу-хау.
— Это какие, например, ноу-хау?
— Давайте я вам покажу. Вот, например, как организована система проветривания. Поскольку фасадные стекла идут по кругу здания, немного внахлест, и открывать их возможности нет, Вернер Зобек предложил уникальное решение. Открывается
Еще одна находка появилась после того, как мы попытались решить проблему с прогулочными зонами. Так появилась «прогулочная платформа» площадью 600 квадратных метров на уровне второго этажа. Это открытая площадка с клумбами, аллеями, детской зоной. К тому же она является крышей для парковки для тех, кто приехал ненадолго и готов оставить машину здесь. Под этой же крышей находится въезд в подземный четырехуровневый паркинг.
Новаторских идей в этом здании масса. Но не пытайтесь выведать у меня все, и так вам много рассказал.