Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на «вторичку» возвращается на докризисный уровень

17 октября 2011, 17:45
Сейчас стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге достигла показателей февраля 2009 года.

На сегодняшний день средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге составила 60 523 рублей. Темпы роста цен в последние месяцы остаются в пределах +0,3 % в неделю.

Как сообщают эксперты Уральской палаты недвижимости, за последние четыре недели корректировка составила +1,4 %. В итоге, по сравнению с началом года стоимость жилья поднялась на +9,2 % и достигла уровня, аналогичного средним показателям февраля 2009 года. Если темпы роста цен останутся на таком же уровне, то в первом квартале 2012 года стоимость вторички вернется на докризисный уровень.

Одна из причин роста средних цен на квартиры — сокращение объема предложения, которое наблюдается с мая текущего года. За последние четыре недели в базе данных УПН было снято с продажи на 420 объектов больше, чем выставлено новых. В результате за последние пять месяцев объем предложения в городе сократился почти на 16 %, или на 1200 объектов. Такая ситуация напрямую отражается на сроках экспозиции объектов, которые в последнее время снизились до трех месяцев.

В различных территориальных сегментах за последние четыре недели наибольший рост средних показателей фиксировался в районах четвертого пояса. Цены здесь выросли на +2,8 %, поднявшись до отметки 41 700 рублей за м кв. Также высокие темпы роста фиксировались в районах второго пояса, где стоимость квартир поднялась до 53 347 рублей за м кв. Динамика при этом составила около +2,0 % за четыре недели. В остальных районах корректировки были менее существенными, пишет НЭП`08.