14 октября 2011, 12:13

Среднеуральский малый бизнес не может получить земли в отчуждение

Реализация 159-го закона идет «со скрипом».

Свердловские предприниматели не могут получить недвижимость в отчуждение. Президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков рассказал сегодня журналистам, что выполнение 159-го федерального закона — об особенностях отчуждения недвижимого имущества субъектам малого и среднего предпринимательства — идет «со скрипом», сообщает Justmedia.

Анатолий Филиппенков, президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Это один из самых больших подарков для малого предпринимательства от властей. Но воспользоваться им многие у нас в регионе до сих пор не могут. Муниципальные образования не стремятся отдавать землю, которая стоит больших денег, предпринимателям. По нашим оценкам, закон по области в целом не выполняется примерно на 20%. Самый большой процент неисполнения — в Екатеринбурге. В областном центре он составляет 30%. Это понятно — цены на землю тут самые высокие в области. Контролирующие органы тянут рассмотрение вопроса по несколько месяцев или переводят объекты недвижимости в разряд неотчуждаемых.

Напомним, в конце сентября союз промышленников и предпринимателей обратился к губернатору с просьбой решить этот вопрос. Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы Владимир Машков отметил, что работа контролирующих органов будет усилена.

Владимир Машков, председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию свердловской областной думы:

Тенденция придерживать недвижимость действительно есть. Но вопрос постоянно отслеживается на рабочих совещаниях областной прокуратуры. Так что проблема ликвидируется. Один из таких показательных случаев — ситуация с редакцией журнала «Человек и Север». Здание редакции журнала входило в перечень неотчуждаемых объектов. Однако вопрос о статусе объекта был пересмотрен на областном уровне.

По его словам, на сегодняшний день недвижимость в собственность получили около полутора тысяч предпринимателей по всей области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.