12 октября 2011, 11:00

Арендаторы превращают апартаменты в офисы

В столице спрос на офисы в апартаментах растет из-за нехватки небольших офисов класса А.

Спрос на офисы в апартаментах вырос на 50% по сравнению с 2010 годом, отмечают эксперты рынка недвижимости. По их мнению, это связано с дефицитом небольших офисов класса А.

Качественные офисы площадью 100−200 кв. м традиционно востребованы небольшими компаниями, однако арендовать такое помещение в крупном деловом центре практически невозможно: в аренду, как правило, предлагаются площади от 500 кв. м. Именно по этой причине все больше арендаторов обращают внимания на офисы на базе апартаментов.

Как подсчитал портал Моллы.Ru, в ежемесячную стоимость одного квадратного метра в апартаментах, составляющую примерно 700−1000 долларов, уже заложены эксплуатационные расходы (60−90 долларов за кв. м в год в зависимости от включенных услуг), в то время как аналогичная офисная площадь в бизнес-центре обойдется компании в 1000 долларов, не включая НДС, коридорный коэффициент и эксплуатационные платежи от 120−140 долларов за кв. м в год.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.