Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во дворе жилого дома собираются построить очередной ТЦ

5 октября 2011, 10:46
В Екатеринбурге зафиксировано уже несколько случаев, когда власти отдают под застройку участки земли, вплотную примыкающие к жилым домам.

По документам она не является точечной — ведь земля отмежевана, однако, в реальности новые застройки — дома или торговые точки — почти вплотную примыкают к жилым строениям.

Так, как рассказала одна из жительниц дома на улице Хрустальной, 31, вчера вечером она и ее соседи обнаружили, что рабочие спиливают во дворе их дома деревья. Как выяснилось, у рабочих было разрешение на вырубку, подписанное главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. «Разрешить снос шести деревьев и газона площадью 400 кв. метров на земельном участке по адресу ул. Хрустальная, 31 в связи со строительством торгового центра», — говорится в документе, завизированном сити-менеджером.

Однако жильцы недоумевают, как можно построить торговый центр на месте, где уже стоит их дом, к тому же, не спросив согласия самих жителей дома. «Оказалось, что уже в апреле прошли какие-то общественные слушания, о которых, разумеется, никто из нас не знал, были там 14 каких-то, судя по всему, посторонних человек, которым до нас дела никакого нет», — возмущаются жильцы дома.

Действительно, общественные слушания по кварталу улиц Анны Бычковой-Хрустальной-Байкальской-Комсомольской состоялись еще весной. В результате — участок земли с торца дома на Хрустальной, 31, был внесен в проект межевания. Спустя несколько месяцев — 15 сентября — участок отмежевали. Однако о том, что на нем будет строиться торговый центр, жители узнали только тогда, когда начались работы.

Отметим, что весьма сомнительно выглядит и сама идея строительства торгового центра в указанном месте. Дело в том, что в районе достаточно развитая инфраструктура. Как говорят сами жители, они бы смирились со строительством больницы, но магазины им не нужны. «Есть ведь уже один торговый центр — на Хрустальной, 35, и, между прочим, в нем очень много пустых мест, никем не занятых ни под какую торговлю, — рассказывают жильцы района. — Если на Хрустальной, 31, будет еще одно произведение строительного зодчества на тему торговых центров, то это ни о чем кроме жадности господина Якоба не говорит, поскольку экономического смысла в стройке ТЦ в этом месте нет — жителям он попросту не нужен, и вряд ли будет востребован».

Стоит сказать, что возмущает жильцов не только стройка, но и ухудшение экологии и затруднение проезда, которое напрямую связано с ней. «У нас с одной стороны „Калина“, с другой Сибирский тракт, переулок Базовый — дышать нечем, а тут последние деревья посрубали, — негодует одна из жительниц дома. — К тому же еще хотят загородить проезд — из-за стройки к дому подъехать будет невозможно».

Добавим, что сейчас жители настроены решительно — они собираются «достучаться» до мэрии, чтобы добиться отмены постановления о начале строительства торгового центра. «Мы предлагаем администрации отказаться от своего постановления, скоро ведь выборы, разве они совсем не понимают, что могут потерять поддержку жителей района? Или им действительно наплевать?», — говорят жильцы.