5 октября 2011, 08:24

Свердловский министр отчитался за снос усадьбы Панфилова

Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев рассказал, почему памятник архитектуры XIX века на улице Розы Люксембург, 65-67 исчез.

По словам Алексея Феликсовича, в министерство обратилась распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области — титульный владелец бывшей усадьбы Панфилова за разрешением на ремонт старинного особняка. При проведении подготовительных работ обрушилась одна из наружных стен флигеля. По результатам технического обследования состояния строительных конструкций объекта выяснилось, что физический износ фундаментов и кирпичных стен флигеля составляет 70 и 60% соответственно, а техническое состояние оценено как представляющее опасность для пребывания людей и сохранности оборудования, сообщает JustMedia.

Алексей Бадаев отметил, что работы «по сохранению объекта культурного наследия» обосновала государственная историко-культурная экспертиза. При проведении работ подрядная организация столкнулась с рядом трудностей. Например, строители XIX века не удосужились выкопать достаточно глубокий котлован под фундамент. В результате под ним скапливалась вода, которая зимой замерзала. За два столетия эти природные явления сильно деформировали фундамент. Кроме этого, вода сильно повредила кирпичную и бутовую кладку.

Алексей Бадаев рассказал также, что результате осмотра конструкций на месте выявлены многочисленные дефекты фундамента и кирпичных стен, в том числе вертикальные трещины, пересекающие более восьми рядов кладки, неравномерность и несоблюдение порядовки кладки, разрушение кирпичных перемычек над оконными проемами и деревянных опор под ними, разрушение лицевой поверхности кирпича более, чем на 50 мм, разрыхление нижних рядов кладки, находящихся в грунте.

После расчистки мусора вокруг фундаментов были обнаружены участки разрушения бутовой кладки. В течение последних 25 лет проводились многочисленные работы по прокладке коммуникаций в здание, пробивка отверстий для осуществления проветривания конструкций полов первого этажа, что привело исторические конструкции фундаментов в аварийное состояние. Технологически бутовая кладка фундаментов велась «насухо», не имела связующего раствора.

Подрядчик предложил разобрать конструкции сохранившихся участков стен. Специалисты министерства культуры и туризма дали добро при условии, что впоследствии все будет восстановлено. При этом кирпичную и бутовую кладку рабочие будут разбирать вручную, кирпич и бут складируют на стройплощадке. Кладку стен северного и западного фасадов проведут с использованием исторического кирпича с сохранением исторического типа кладки. Полностью стены штукатурить не будут, чтобы демонстрировать исторический материал. Фундамент флигеля воссоздадут из сохраненных бутовых камней на единой монолитной железобетонной плите.

В среду, 5 октября, пройдет заседание ученого совета УралНИИпроект по вопросу правильности восстановления памятника архитектуры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.