30 сентября 2011, 20:40

Крицкий и Тунгусов мешают отселять жильцов ветхих домов

Парламентарии Законодательного Собрания Свердловской области взялись за решение вопроса отселения жильцов ветхих домов.

«Смотрите, земельный участок с ветхим жильем и бараками выделяется застройщику. Его задача построить новый дом и отселить нынешних жильцов, — рассказал основатель строительной корпорации „Маяк“, депутат Облдумы Владимир Коньков. — Вроде бы просто. Но инвестор не может приступить к строительству даже если старые здания не мешают строительству. Сначала отсели — потом строй, говорят в ФРС. А люди страдают: „Мы хотим жить на этом же месте, в новом доме“. И строителям проще отселить жильцов ветхих зданий в отстроенный дом, чем покупать им жилье по коммерческим ценам. Но по закону так нельзя».

Депутат считает виновными в проблеме вице-мэров Екатеринбурга Владимира Крицкого и Владимира Тунгусова, - сообщает Новый Регион. По словам Владимира Конькова, чиновники заинтересованы, чтобы «не свои» инвесторы имели максимум проблем в строительстве жилья в Екатеринбурге.

Владимир Коньков пообещал сломить правовой нигилизм в этой сфере, внеся соответствующий законопроект в областную думу. По словам депутата, для этого требуется серьезная поддержка губернатора и правительства Свердловской области. Парламентарий надеется, что законопроект удастся внести и рассмотреть во время осенней сессии регионального парламента.

«В идеале, когда инвестор получает участок с ветхим жильем, он заключает с его жителями договор долевого участия, — пояснил Владимир Коньков. — В таком случае он обязан будет предоставить жилье, когда оно будет построено. Если строительство затрагивает ветхие здания, его жителям на время постройки нового дома даются временные квартиры — у каждого серьезного строителя для этого есть маневренный фонд».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.