14 сентября 2011, 16:51

В ближайшие месяцы недвижимость будет дорожать

Рост цен в Екатеринбурге будет спровоцирован дефицитом предложений.

В Риэлтерском информационном центре УПН сообщили, что среднегородской рост цен на рынке недвижимости с начала года составил примерно 7,5%, а в некоторых районах Екатеринбурга до 15%. И судя по всему, эта динамика продолжится.

Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом»:

— В январе мы прогнозировали рост цен на недвижимость в районе 10–15% до конца года. За девять месяцев 2011 года прогноз оправдался: цены на квадратные метры выросли примерно на 7,5%. Впереди — осень, самое активное время для рынка, поэтому не исключено, что цены поднимутся еще на 5–10% от текущего уровня.

Однако если число сделок на вторичном рынке за первое полугодие выросло на 33% (по сравнению с тем же периодом года прошлого), то число сделок на первичном наоборот уменьшилось. В сентябре прошлого года количество предложений составляло более 8,5 тысяч квартир. Сегодняшние показатели едва превышают отметку в 6,5 тысяч — сокращение почти на четверть.

Ярослав Замашной:

— Спрос, который мы имеем на сегодняшний день, продолжит подталкивать рост цен. А на рынке новостроек снижение количества сделок объясняется сокращением объемов строящегося жилья.

В числе других причин роста цен называют все большую доступность ипотеки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.