Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Метр жилья в Екатеринбурге дорожает на 100 рублей в неделю

2 сентября 2011, 12:45
Такие данные приводит в своем мониторинге Уральская палата недвижимости.

Темпы роста цен на жилую недвижимость на вторичном рынке увеличиваются. Согласно мониторингу Уральской палаты недвижимости, сейчас метр жилья дорожает каждую неделю на 100 рублей. Если и дальше динамика будет сохраняться, то уже к октябрю средняя стоимость квадратного метра перешагнет отметку в 60 тыс. рублей.

Сейчас средняя стоимость «квадрата» составляет 59 тыс. 406 рублей. С начала года цены выросли уже более чем на 7%.

УПН предоставляет данные по мониторингу еженедельно. За основу берут не цену сделки, а цену предложения (то есть за сколько квартира выставлена на продажу). Согласно исследованиям за август, цена росла каждую неделю. Росла по разному - от 75 рублей до 288 рублей. В среднем – более чем на 120 рублей.

Если этот темп сохранится и в будущем, а скорее всего он сохранится, так как осенью оживление на рынке недвижимости обычно увеличивается, то к концу года квадратный метр вторички может подорожать более чем на 2 тыс. рублей.

Интересно, что спрос с каждым месяцем растет, а объем предложения постепенно снижается. За последние четыре недели число выставляемых в базе данных УПН объектов сократилось на 2,7%, а по сравнению с уровнем мая этого года – более чем на 8%. Сегодня на продажу через агентства недвижимости выставляется около 7 тыс. квартир в Екатеринбурге.