Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге разгорается очередная война за землю

26 августа 2011, 12:16
Владельцев частных домов на Уралмаше пытаются лишить их собственности.

Жители улицы Бакинских комиссаров в ближайшее время рискуют быть выброшенными на улицу из собственных домов. Компенсации, предложенные властями, мизерные. На улице уже начались «подозрительные» пожары, в одном из них погибла женщина. На днях владельцы домов обратились в прокуратуру с просьбой защитить их дома и жизни.

Эти частные дома на нечетной стороне улицы — с 33-го до 61-го, строились одновременно с заводом «Уралмаш» и чуть позже — во время войны. Квартир в то время не хватало, и работникам завода выделяли земельные участки на окраине уралмашевского соцгородка. Строили, кто как мог.

Постановление Главы Екатеринбурга от 8 февраля 2008 года предписывает изъять земельные участки у владельцев и снести дома, чтобы провести реконструкцию улицы Бакинских комиссаров.

Сейчас городская администрация судится с владельцами домов, чтобы принудительно выселить их, выплатив денежную компенсацию. Компенсация крайне небольшая. Например, за дом и шесть соток земли предлагают 1 млн700 тыс. рублей.

Притом владельцы домов вообще не понимают, зачем теперь изымать их участки — ведь реконструкция улицы Бакинских комиссаров закончена. Проезжая часть отремонтирована и расширена, заменена канализация и водопровод.

К остаткам поселка первых уралмашевцев с востока подступают стройплощадки. По слухам, на землю претендует «Атомстройкомплекс». Больше всего жители опасаются, что их дома начнут поджигать.