26 августа 2011, 12:16

В Екатеринбурге разгорается очередная война за землю

Владельцев частных домов на Уралмаше пытаются лишить их собственности.

Жители улицы Бакинских комиссаров в ближайшее время рискуют быть выброшенными на улицу из собственных домов. Компенсации, предложенные властями, мизерные. На улице уже начались «подозрительные» пожары, в одном из них погибла женщина. На днях владельцы домов обратились в прокуратуру с просьбой защитить их дома и жизни.

Эти частные дома на нечетной стороне улицы — с 33-го до 61-го, строились одновременно с заводом «Уралмаш» и чуть позже — во время войны. Квартир в то время не хватало, и работникам завода выделяли земельные участки на окраине уралмашевского соцгородка. Строили, кто как мог.

Постановление Главы Екатеринбурга от 8 февраля 2008 года предписывает изъять земельные участки у владельцев и снести дома, чтобы провести реконструкцию улицы Бакинских комиссаров.

Сейчас городская администрация судится с владельцами домов, чтобы принудительно выселить их, выплатив денежную компенсацию. Компенсация крайне небольшая. Например, за дом и шесть соток земли предлагают 1 млн700 тыс. рублей.

Притом владельцы домов вообще не понимают, зачем теперь изымать их участки — ведь реконструкция улицы Бакинских комиссаров закончена. Проезжая часть отремонтирована и расширена, заменена канализация и водопровод.

К остаткам поселка первых уралмашевцев с востока подступают стройплощадки. По слухам, на землю претендует «Атомстройкомплекс». Больше всего жители опасаются, что их дома начнут поджигать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.