Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Мишарин подтолкнет застройщиков к таун-хаусам

24 августа 2011, 12:50
Александр Мишарин проверил экспериментальную площадку поселка малоэтажного жилья Южный.

Александр Мишарин осмотрел первые дома строительной площадки, расположенной в новом планировочном районе Истокский, - сообщали в департаменте информационной политики главы региона. Здесь же он выслушал отчет о ходе выполнения работ. Кроме того, были обсуждены вопросы ценообразования в таких домах с учетом ориентированности на бюджетников и меры государственной поддержки малоэтажного строительства.

Для того, чтобы снизить себестоимость строительства, разработаны соответствующие механизмы государственной поддержки. Из областного бюджета будут компенсироваться затраты на прокладку магистральных сетей и дорог для всех застройщиков, пришедших на эту экспериментальную площадку.

По поручению губернатора правительство области возглавило работу по развитию в регионе малоэтажного жилищного строительства. Такой тип жилья сегодня определен как приоритетный. Так называемые таун-хаусы – это дома, наиболее комфортные для горожан. Задача – строить их качественно, но доступно. То есть жилье должно быть ориентированным на бюджетников и молодые семьи. Предполагается, что проживание в подобных коттеджах значительно улучшит качество жизни свердловчан.

На данном этапе частные инвесторы не спешат вкладывать средства в эти проекты, что вполне оправданно. Пока еще механизмы не отработаны, малоэтажное строительство менее рентабельно в сравнении с возведением многоэтажек. Затраты на первоначальном этапе значительны: нужны большие территории земли, прокладка магистральных сетей, дороги, иная инфраструктура. Такие риски пока мало кто из инвесторов готов брать на себя, поэтому начать работы должно государство.

Губернатор уверен: для того, чтобы это направление развивалось, частных застройщиков необходимо «подтолкнуть», не принуждая, но показывая, что этот сегмент рынка имеет право на существование. Потенциальных инвесторов необходимо убедить на деле в том, что такой вид строительства может быть выгодным и интересным для бизнеса.

Стоит отметить, что Истокский фактически является вторым Академическим, и потенциально он рассчитан на размещение более 4 миллионов квадратных метров недвижимости. В Южном уже возведены первые 20 домов жилой площадью от 90 до 120 квадратных метров. В конце осени к ним будут подведены все коммуникации. До конца года планируется построить порядка 100 домов, и первые новоселы встретят Новый год в поселке.

После застройки «Южного» планируется продолжать реализацию программы и в других районах. В числе будущих площадок уже сейчас можно назвать интересные проекты малоэтажных поселков в Карпинске, Каменске-Уральском, возможно Первоуральске. Заинтересовались этой программой и иностранные резиденты особой экономической зоны «Титановая долина». Они готовы включиться в программу для строительства домов своим будущим сотрудникам. Тем более что для западных специалистов как раз более привычны именно отдельные дома или таун-хаусы, чем жизнь в бетонных высотках.

Программа рассчитана на пять лет, с учетом того, что массовое строительство начнется в будущем году. За это время необходимо построить порядка 2 миллионов квадратных метров малоэтажного жилья. Вполне вероятно, что по истечении срока реализации программы государство перестанет опекать этот сектор экономики области. Как отметил заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, за пять лет можно развить рынок в этом направлении, а после отойти в сторону. Смысл областной программы – задать тенденцию на увеличение объема строительства малоэтажного жилья.