10 августа 2011, 15:28

75 памятников архитектуры восстановят в Екатеринбурге

На реализацию программы «Реконструкция памятников архитектуры» на первом этапе в 2012–2014 годах город планирует затратить 401,25 миллиона рублей.

В 2012-2015 годах в столице Урала проведут противоаварийные мероприятия на трех объектах и восстановительные работы на двух разрушенных памятниках архитектуры. В целом, в результате реализации проекта будет обеспечена целостность 75 объектов культурного наследия.

Напомним, всего на территории Екатеринбурга расположен 471 объект культурного наследия, находящийся под государственной охраной, 49 из них носят федеральный статус. Порядка 156 объектов культурного наследия, расположенных на территории Екатеринбурга, являются муниципальной собственностью.

Владимир Городенкер, вице-президент Ассоциации строителей России по УрФО:

— Еще 10 лет назад памятники архитектуры в Екатеринбурге были в ужасном состоянии. Сейчас почти все здания восстановлены. Большая работа в этой сфере была проведена в 2009 году. Тогда же было отреставрировано самое замечательное, на мой взгляд, здание — Дом профсоюзов, который к Саммиту ШОС приобрело совершенно иной облик, соответствующий первоначальному, историческому проекту здания.

С 2001 года в городе ежегодно с учетом мониторинга состояния объектов из муниципального бюджета выделяются средства на их сохранение, ремонт и реставрацию. За период с 2001 по 2010 годы объем финансирования составил 498 миллионов рублей, пишет apelcin.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.