Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Жилищном кодексе РФ нововведение: Совет дома

3 августа 2011, 11:05
Новый институт призван стать связующим звеном между жильцами и управляющей компанией.

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко рассказал о знаковом нововведении в Жилищный кодекс РФ — Совете дома.

Через Совет дома жители смогут реализовать свои права, усилить свой контроль над организациями, которые поставляют жилищно-коммунальные услуги, сделать свою жизнь и функционирование инженерной инфраструктуры своего дома комфортнее и качественнее.

Администрация Екатеринбурга поддерживает новый институт, который отражен в Стратегическом плане развития до 2020 года.

Напомним, Совет дома возглавляет председатель, который является собственником или представителем собственника помещения в многоквартирном доме, проявивший инициативу и желающий добровольно вести социальную, общественную, работу в конкретном доме, на основании решения собственников (протокола).

У председателя Совета дом есть офис или кабинет — это его собственная квартира. Графика работы председателя тоже не существует, потому что его деятельность является общественной и временному регламенту не подлежит.

Совет дома улучшит контроль за состоянием общего имущества в многоквартирных домах самим собственниками, уменьшит время по оповещению жителей о планах и проектах УК, сократит число жалоб от жителей, должен осуществлять постоянный контроль уборки подъездов, придомовой территории и т.д.