Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтруд объявил размер налога на тунеядство: ничегонеделание будет стоить 25 тыс. рублей

17 января 2017, 14:45
Минтруд объявил размер налога на тунеядство: ничегонеделание будет стоить 25 тыс. рублей
Фото: архив 66.ru
Минтруд заявляет, что деньги ленивых налогоплательщиков направят в региональные бюджеты. Однако пока правительство еще не определилось, принимать ли предложенные меры.

Введение в России налога на тунеядство будет справедливым для его плательщиков, считает глава Минтруда Максим Топилин. Своим мнением министр поделился с «Российской газетой». По словам Топилина, работоспособные граждане, которые официально нигде не трудятся, должны ежегодно платить по 25 тыс. руб. Предполагается, что они будут самостоятельно вносить деньги в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если же налогоплательщик устроен неофициально, то за него будет платить его наниматель. Сейчас тунеядцы пользуются социальными благами за счет работающих сограждан, утверждает чиновник.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

— Несправедливо, когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами по сути за счет первого. Нужно помнить, что есть медицинское страхование по линии ОМС и пенсионное. Первое обходится регионам примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего в год. Второе — для того чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тыс. руб.

Таким образом, Минтруд собирается разработать схемы, легализующие работников, задействованных неофициально, «теневиков». Один из способов — введение налога на тунеядство. В его основу ляжет опыт Белоруссии, где уже действует аналогичный сбор. Однако пока обсуждение инициативы идет на экспертном уровне, пишет «РИА Новости». В правительстве готовы проанализировать предложение министерства, однако пока не определились с тем, стоит ли его реализовывать.

Фото: архив Портала 66.ru