Раздел В мире
29 июля 2011, 15:11

Горничная выступила против Стросс-Кана на пресс-конференции

Экс-глава МВФ обвиняется в насильственных действиях сексуального характера.

Горничная гостиницы Sofitel Нафисату Диалло, обвинявшая экс-главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в насильственных действиях сексуального характера, дала в накануне, 28 июля, первую пресс-конференцию, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Диалло заявила, что главной целью этой конференции является «показать людям, что многое из того, что о ней говорят, неправда».

Адвокат Диалло Кеннет Томпсон заявил, что намерен довести дело до суда и хочет, чтобы дело рассматривали присяжные. По его словам, если прокуратура снимет с экс-главы МВФ обвинения по уголовному делу, Диалло подаст в суд гражданский иск о возмещении убытков.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нью-Йорка в среду допрашивала горничную Диалло восемь часов. Цель допроса — выяснение обстоятельств телефонного разговора Диалло с неким ее другом, находящимся в тюрьме. Горничная позвонила ему на следующий день после инцидента со Стросс-Каном.

Напомним, задержание Стросс-Кана произошло 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной. Несколько дней после задержания он провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в $1 млн и поместить под домашний арест.

В начале июля прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, возможно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Позже экс-главе МВФ был возвращен залог, но документы, дающие право на пересечение границы, под арестом.

Заседание суда по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана накануне было перенесено с 1 на 23 августа. По словам адвокатов обвиняемого, Бенджамина Брафмана и Уильяма Тэйлора, эта отсрочка даст возможность предоставить судье Верховного суда Нью-Йорка Майклу Обусу все необходимые доказательства для снятия обвинений с их подзащитного, сообщают РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.